16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 ноября 2015, 10:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Для молодых европейцев джихадизм интереснее работы в McDonald’s?

Лента новостей

The New York Times утверждает, что создание коалиции США, РФ и Франции против ИГ будет затруднительно из-за имеющихся противоречий. Авторы The Wall Street Journal и Le Temps рассуждают о причинах «популярности» радикального ислама среди европейской молодежи

Фото: Ashraf Amra/ТАСС

После серии терактов 13 ноября в Париже французский президент Франсуа Олланд пытается стать посредником между Москвой и Вашингтоном для создания единой коалиции против группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ. «Легче сказать, чем сделать», — гласит по этому поводу заголовок статьи в The New York Times.

По мнению автора, мощные центробежные силы противостоят сближению России и США. Барак Обама и Владимир Путин не устранили фундаментальные разногласия по целому ряду вопросов, которые не исчезли после парижских терактов: присоединение Крыма к России, ее вмешательство в украинский конфликт, демонизация Вашингтона со стороны Москвы и поддержка Кремлем президента Башара Асада в Сирии, полагает издание.

Несмотря на противодействие вербовке экстремистов, Европа не разрешила проблему исламской радикализации, замечает The Wall Street Journal. По мере усиления и наступления группировки «Исламское государство» Франция, Германия, Британия и другие страны удвоили усилия по пресечению деятельности радикальных исламских проповедников и вербовщиков и блокированию пропаганды в Интернете. Однако бурное развитие социальных сетей привело к тому, что противодействие радикализации молодежи становится все более трудным делом. В прошлом году 774 человека в 16 европейских странах были задержаны за нарушения закона, связанные с терроризмом религиозного характера. Несмотря на это, людей продолжает привлекать радикальная идеология. Более 3,5 тысячи жителей Западной Европы уехали воевать в Сирию и Ирак за последние 4 года. Из 750 британцев, возможно, побывавших в Сирии, более половины уже вернулись домой, констатирует газета.

Британский эксперт по исламистскому терроризму Джейсон Бурк в интервью швейцарской Le Temps объясняет привлекательность джихадистской идеологии в среде молодых европейцев из семей иммигрантов. По его мнению, это классическая проблема иммигрантов второго поколения: плохо образованные молодые люди из малосостоятельных семей ощущают себя оторванными от общества, в котором выросли, но видят силу, товарищество и приключения в движении джихадистов. Радикалы предлагают молодежи гораздо более интересные дела, чем работать в McDonald’s, угонять и жечь машины или играть на компьютере. ИГ ничем не ограничивает их жизнь, кроме, пожалуй, употребления алкоголя. А еще молодые люди внезапно получают социальный статус, которого никогда бы не достигли в Европе, отмечает швейцарская Le Temps.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию