16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
20 ноября 2015, 11:52 ОбществоСМИ

В «Ведомостях» сменилась власть?

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой Демьян Кудрявцев станет владельцем 100% акций газеты. Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова заявила, что акционер «ничего вчера не объявлял» и «сделки нет»

Демьян Кудрявцев.
Демьян Кудрявцев. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Бывший гендиректор издания «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев станет 100-процентным владельцем газеты «Ведомости» — якобы накануне вечером бизнесмен объявил о сделке сотрудникам газеты, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. До этого Кудрявцеву принадлежала треть «Ведомостей». Долю он приобрел в конце апреля у финской Sanoma за 8 млн евро, писали СМИ.

При этом главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова, которой Кудрявцев якобы предложил остаться на занимаемом посту, опровергла информацию о заключении соглашения. Кудрявцев «ничего вчера не объявлял» и «сделки нет», сказала Лысова. Подробнее о встрече с акционером она рассказывать не стала, заявив, что это внутреннее дело редакции, передает РБК. Демьян Кудрявцев и Глеб Прозоров, издатель газеты «Ведомости», отказались от комментариев. Правда, позднее Лысова написала в Facebook: «Ну в общем, я даже спорить не буду, но проблема с точностью формулировок налицо. Теперь все комментарии от меня — только письменно».

Неделю назад в интервью Forbes Life медиаменеджер заявил, что допускает возможность продажи своей доли в газете «Ведомости», но подчеркнул, что пока перепродавать актив не собирается, а планирует в ближайшие годы наращивать его стоимость. «Я купил внизу и за эти деньги не отдам», — сказал Кудрявцев. Тогда же он рассказал, где взял средства на покупку издания:

«Я занимаюсь бизнесом с 1993 года. Я владел 10% в Cityline — первом национальном интернет-провайдере западного типа. В 1999 году он был продан за 26 млн долларов. Все эти деньги были как-то вложены, часть с партнерами, часто — без. К сожалению, я не купил никаких крупных очевидных предприятий. Но я вкладывал их в недвижимость в разных странах, в паевые фонды, в другие инструменты. Я покупал акции высокотехнологических и фармацевтических компаний. В целом последние 15 лет мои вложения приносили порядка 25% годовых в валюте. Причем я никогда эти деньги не тратил, потому что я параллельно работал, занимая разные относительно высокие должности в крупных структурах, и относительно мало тратил. У меня были success fees от разных сделок, включая продажу «Независимой газеты», «Нашего радио», «Коммерсанта», других компаний, не только в России. По итогам работы в «Коммерсанте» я получил высокое выходное пособие. Из некоторых вложений за последние годы удалось удачно выйти».

Каким может быть будущее «Ведомостей» с новым владельцем? Своим мнением с Business FM поделился бывший главный редактор журнала FHM, обозреватель журнала «Огонек», телеведущий Дмитрий Губин.

Дмитрий Губинжурналист«Самое интересное, что на изменения, которые происходят, либо не происходят с журналами, влияет не паспорт владельца, а некий жесткий каркас, который прописан не в учредительных документах, на которые все, как правило, плюют, а в том, что называется гайд-лайнс. То есть в каждой приличной западной редакции существует гайд-бук. В России такого не существует, газета «Ведомости» и издательский дом Independent media создавались как раз как издательский дом и газета с очень жестким каркасом, где все прописано, что можно, что нельзя. Просто пример: сотрудникам «Ведомостей» нельзя принимать вообще никакие подарки. Сотрудникам Financial Times можно принимать подарки до $50, если я не ошибаюсь, «Ведомостям» никаких. Они обязаны, получая на Новый год маленький подарочек, писать отказное письмо официальное и возвращать этот подарок обратно. Вот если Кудрявцев, к которому я очень хорошо отношусь, с уважением к его управленческим талантам, не будет нарушать этот каркас, машина будет работать сама… Потому что на любую попытку навязать ей новую линию сотрудники будут говорить: извините, это противоречит нашим правилам, вот здесь написано. Если же он эту структуру демонтирует, перемонтирует и изменит, что тоже не исключено, то тогда будет изменена и газета».

Ранее сумма нынешней сделки не раскрывалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию