16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 ноября 2015, 19:36 Финансы

Goldman Sachs советует покупать рубли

Лента новостей

Банк Goldman Sachs посоветовал покупать в следующем году доллары и рубли, причем американскую валюту стоит приобретать за евро и иены

Фото: Brendan McDermid/Reuters

О том, что один из крупнейших американских банков рекомендует уделить внимание российской валюте, сообщает агентство Bloomberg. Согласны ли вы с выводами инвестбанка в отношении доллара и считаете ли правильной идею вкладываться в рубль? Отвечает начальник Аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник Аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Действительно, США будут ужесточать монетарную политику, большинство аналитиков ожидают, что уже в декабре начнется цикл повышения процентных ставок, в то время как по Европе наоборот ждут, что в декабре будет существенно расширена программа количественного смягчения монетарного стимулирования экономики в связи с вялым экономическим ростом, а также угрозой дефляции. В Японии тоже расширяют слишком мягкую денежную политику. Паритета евро к доллару ждали уже в этом году, но, вероятно, это произойдет уже в следующем году. Что касается рубля как инвестиционного фаворита следующего года, то идея Goldman Sachs достаточно спорная. Мне кажется, что на повышении процентных ставок США могут отреагировать негативно и цены на нефть, и валюты всех без исключения развивающихся стран, включая Россию и Мексику. Поэтому для рубля есть много минусов, но есть небольшие плюсы. Связаны они, прежде всего, со спросом нерезидентов на некоторые рублевые активы. Здесь прогнозы на снижение процентных ставок в России. Мне кажется, минусов пока больше для рубля, поэтому я бы не стал его сейчас покупать».

В свою очередь, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов считает выводы аналитиков Goldman Sachs сомнительными.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»«Рубль является классической сырьевой валютой, чья стоимость четко зависит от котировок черного золота. Соответственно, до тех пор, пока не будет уверенности с одной стороны в балансировке мирового нефтяного рынка, с другой стороны, восстановления роста мировой экономики, делать устойчивые прогнозы роста цен на нефть, и как следствие, роста российского рубля, несколько преждевременно. Более того, в первом квартале 2016 года ожидается возвращение на рынок иранской нефти, которая увеличит и без того значительный избыток предложения. В этих условиях идея покупать российские рубли, с точки зрения среднесрочных инвестиций, выглядит достаточно экстравагантной. Возможно, в какой-то краткосрочной динамике это имеет смысл, но не ранее, чем определится магистральная тенденция движения нефтяного рынка».

Макростатистика по России выглядит неутешительно. Реальная оплата труда в октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого сократилась на 9,7%, розничные продажи — на 10%. Это самое большое падение с 1999 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию