16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5296
  • RTS1136.35
21 ноября 2015, 04:37 Общество

Депутаты от КПРФ предлагают праздновать День народного единства не 4 ноября, а 7 ноября

Лента новостей

По их мнению, освобождение Москвы от поляков произошло именно 7 ноября 1612 года по новому стилю, кроме того, предлагается вновь отмечать годовщину Октябрьской революции

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается праздновать День народного единства не 4 ноября, а 7 ноября, так как, по их словам, освобождение Москвы от польских интервентов произошло именно 7 ноября 1612 года по новому стилю. Кроме того, в этот день предлагается вновь отмечать годовщину Октябрьской революции, передает ТАСС.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Отмечается это событие 4 ноября. Исторически данный праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

«Предложенное нами во вносимом проекте закона изменение даты празднования Дня народного единства с 4 ноября на 7 ноября, а также восстановление годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — есть дань исторической памяти событий, имевших место в 1612 году, а также на протяжении 70 великих лет XX века», — говорится в пояснительной записке.

Коммунисты считают, что 4 ноября — фактически придуманная дата, так как освобождение Москвы от польских интервентов произошло не 4-го, а 7 ноября 1612 года по новому стилю, отмечают они.

«Дело в том, что в связи со сменой политической формации, в 90-е годы новая правящая элита спешно искала новую праздничную дату, чтобы народ, привыкший за 70 лет к празднику Великой Октябрьской социалистической революции, получил нечто более «подходящее» к современным политическим реалиям, — и остановились на 4 ноября — как дне освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Ирония судьбы в том, что в действительности освобождение Москвы от поляков в 1612 году произошло в те самые ныне «неполиткорректные» даты, а именно 7-8 ноября», — поясняют авторы.

Коммунисты называют недопустимым, что настоящий праздник, дата основания СССР — 7 ноября — подменяется «абстрактной датой».

«В связи с приближением 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, а также с учетом регулярно проводимых социологами опросов общественного мнения, выявляющих отношение граждан России к возврату 7 ноября как официального государственного праздника, мы считаем своим долгом внести настоящий проект закона на рассмотрение Государственной Думы», — подчеркивают авторы законопроекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию