16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5311
  • RTS1159.12
21 ноября 2015, 17:55 Политика

Порошенко: Украина избежала почти неотвратимого дефолта

Лента новостей

Такое заявление сделал Петр Порошенко в субботнем обращении к украинскому народу по случаю Дня достоинства и свободы. Порошенко также добавил, что страна стабилизировала финансовую систему

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Михаил Маркив/ТАСС

По словам Порошенко, ВВП Украины впервые за последние шесть кварталов продемонстрировал «пусть минимальный, но рост по сравнению с предыдущими тремя месяцами». «И этот перелом длительной тенденции вселяет доверие по поводу прогнозов по восстановлению в следующем году экономического подъема», — сказал Порошенко.

Прокомментировать слова украинского президента мы попросили директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева.

Вадим Карасевдиректор киевского Института глобальных стратегий«Порошенко правильно обратил внимание на то, что Украина ушла от самого плохого сценария — от возможности дефолта. Были реструктуризированы долги перед коммерческими кредиторами, частными кредиторами. Действительно, неплохой платежный баланс в стране. То есть, баланс между экспортом и импортом. Правда, нужно учесть, что во многом это результат одновременного падения экспорта и импорта. То есть, не за счет оживления экономической активности, а за счет сжатия импортного спроса, в том числе, инвестиционного, и экспортных потоков. Но, тем не менее, баланс платежный нормальный, плюс, действительно, увеличены золотовалютные резервы. Конечно же, остается проблема так называемого долга Януковича, как говорят в Киеве. Средства, которые Россия предоставила в декабре 2013 года, но в Украине представители власти считают, что это кредит был именно Януковичу, чтобы Янукович не подписал соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Что он и сделал. А стало быть, это была покупка лояльности Януковича в обмен на его отказ подписывать соглашение о зоне свободной торговли и об ассоциации с ЕС».

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет платить России три миллиарда долларов долга, и других условий реструктуризации российская сторона не получит. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года, сказал Яценюк в интервью телепрограмме «Прайм-тайм» на «Первом национальном» украинском телеканале. По мнению директора украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслава Ковтуна, слова украинского премьера можно воспринимать как начало торга с Россией.

Вячеслав Ковтундиректор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«До недавнего времени Россия категорически утверждала, что не пойдет ни на какую реструктуризацию украинского долга в три миллиарда долларов, и Украина должна его выплатить. По мере того, как срок гипотетических выплат приблизился, на встрече «двадцатки» Владимир Путин сказал, что Россия готова пересмотреть и реструктуризировать украинский долг на некоторых условиях и под гарантии. Но Украина изначально потребовала, чтобы все кредиторы были в одинаковых условиях. Поэтому это предложение о реструктуризации долга, с точки зрения Яценюка, выглядит как первое приближение к цели. Поэтому он сказал, что только на общих условиях — то есть, со списанием 20% и реструктуризацией — Украина будет готова. То есть, это такое начало торга, начало переговоров».

13 ноября Украина завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых три миллиарда долларов было списано. Россия не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию