16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 ноября 2015, 20:42 ОбществоПроисшествия

Крымский полуостров погрузился во тьму

Лента новостей

Больше полутора миллионов крымчан остаются без света после подрыва ЛЭП на территории Украины. Режим ЧС в Крыму продлится как минимум 2 дня до окончания ремонтных работ, проведению которых могут помешать радикальные группировки

В магазине техники в Симферополе, 22 ноября 2015.
В магазине техники в Симферополе, 22 ноября 2015. Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Вода и электричество подаются по графику. Троллейбусы стоят. Тепло в дома будет поступать только в ночные часы. Крым обесточен. Без электроснабжения в Крыму остаются больше полутора миллионов человек. Об этом говорится в сообщении Минэнерго России. Сегодня в ведомстве прошло селекторное совещание по вопросу ЧС в Крыму.

Крым остался без света в первом часу ночи. Поставки электроэнергии прекратились по всем четырем линиям, идущим с территории Украины. Две из них из-за повреждения опор вышли из строя в пятницу, еще две опоры, как сообщили в МВД Украины, были подорваны минувшей ночью.

Власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации. День 23 ноября объявлен в республике нерабочим. Сейчас все крупные города Крыма уже подключены к электроснабжению. Но из-за нехватки собственной генерации на полуострове вводятся графики отключения населения от электричества и водоснабжения. Все социальные объекты полуострова подключены к резервным источникам питания. При этом Крым может обеспечить себя электроэнергией лишь на треть, заявила сегодня пресс-служба Министерства топлива и энергетики региона.

Режим ЧС сохранится до полного восстановления энергоснабжения на полуострове. На это отводится как минимум 2 дня. В Севастополе свет сейчас есть в большей части города, говорит главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко.

Максим Николаенкоглавный редактор информационного агентства «Крыминформ»«В большей части города есть свет. Утвержден график временных отключений, даже в центре есть места, где отключен свет, но социальные объекты, все органы власти подключены к электроэнергии, и люди находятся на рабочих местах. Паники никакой нет, больше всего пострадали сельские районы. У нас сейчас включены в работу три мобильные газотурбинные электростанции, они находятся на западе Крыма, в Симферополе и Севастополе. Севастополь и окрестности и Евпатория перешли на автономный график. В большинстве городов даже нет проблем с водоснабжением, в пяти городах введен график подачи воды утром и вечером по три, по четыре часа. Со всем остальным проблем не возникало. Ничего страшного нет. Я сейчас нахожусь в 100 километрах от Симферополя, в деревне, очень далеко. Даже здесь нет проблем с электричеством. Даже вечером было известно, что, скорее всего, придется отключить две оставшиеся в работе высоковольтные линии для их ремонта. Украинские СМИ сейчас освещают это совершенно по-другому. Видим боевой настрой и якобы поддержку граждан по блокаде, но сейчас власти уже озвучили цифру о том, что в Крыму есть запас топлива как раз на 30 дней».

Отметим, что помимо ремонтных бригад, на место взорванных ЛЭП прибыли активисты блокады Крыма, которые хотят не допустить возобновления полноценных поставок электроэнергии на полуостров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию