16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 ноября 2015, 07:04 ПолитикаКонфликты

Энергоблокада Крыма станет блэкаутом в отношениях РФ и Украины?

Лента новостей

Крым остается без света после подрыва линии электропередач на территории Украины. Проведение ремонтных работ откладывается из-за активистов из так называемой блокады Крыма. Россия могла бы жестко ответить на бездействие Киева, но в данном случае это противоречит ее интересам

Неработающий магазин в Симферополе, 22 ноября 2015.
Неработающий магазин в Симферополе, 22 ноября 2015. Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Сегодня в Крыму выходной день в связи с отсутствием поставок электроэнергии со стороны Украины. Свет погас в республике после того, как активисты из так называемой «блокады Крыма» повредили две опоры ЛЭП. В результате этих действий проблемы с электричеством возникли не только в Крыму, но и в Херсонской области Украины. Официальные власти в Киеве вроде бы дали распоряжение восстановить работу линии электропередач, однако ремонтников не пускают активисты. Отправленные к месту ЧП подразделения силовиков также никаких результатов не добились. Таким образом, между Москвой и Киев назревает очередной серьезный кризис, который сейчас не нужен в первую очередь Российской Федерации.

Минэнерго Украины готово устранить последствия аварии в течение нескольких суток. Однако проблема в том, что ремонтников не пускают украинско-татарские активисты. С ними надо как-то договориться, но пока не получается. В Интернете есть видео, где к месту подходит бригада спецназа при полном вооружении. Однако после перепалки с активистами и потасовок уходит. Ножевые ранения получили двое сотрудников МВД. Затем в СМИ появляются сообщения, что бойцы спецподразделений направлялись в район ЧП, чтобы обезопасить тех самых активистов от ударов током. По данным Укрэнерго, протестующие останутся у ЛЭП как минимум несколько дней. Что дальше, непонятно.

Политическое руководство Украины как бы ни при чем. Премьер Яценюк вроде бы распорядился починить линию электропередач. Комментаторы на Украине в основном считают, что Порошенко и власти в Киеве не виноваты, так как они точно не давали распоряжение взрывать опоры. Но разогнать протестующих они не в состоянии. То есть власть просто слишком слаба, чтобы принимать силовые решения. «Неокрепшая демократия» — комментирует политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевполитолог«Киевская власть не может иногда действовать рационально, вынуждена идти на поводу у радикальных и активистских групп. Наверное, вот этот фактор не всегда учитывается российскими контрагентами. Киеву это не выгодно: если сейчас отрезать Крым, дать россиянам полностью наладить свое электроснабжение, свою торговую сеть, свои продукты, свою логистику, то тогда Крым полностью отойдет России».

Лишение Крыма электричества противоречит стратегии Киева по возвращению полуострова. Ключевая идея в том, чтобы не терять связь с соотечественниками, которые в итоге должны увидеть, как хорошо живет демократическая Украина, и сами вернуться в ее состав. Важна позиция Запада — он сейчас занят Сирией, но традиционная поддержка Киева также остается. Россия имеет все возможности жестко ответить, но сейчас главное — не навредить сближению с Западом. Так что единственный выход для Крыма — активизировать строительство коммуникаций с материковой Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию