16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
23 ноября 2015, 10:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Советы Обамы Путину и торговые интересы России в Иране

Лента новостей

Западные СМИ продолжают рассуждать о перспективах присоединения РФ к коалиции против ИГ. В поле зрения иностранных журналистов попал также ставший привлекательным для бизнеса Иран, от торговли с которым Россия надеется получить 21 млрд долларов

Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама. Фото: Kayhan Ozer/Reuters

Президент США Барак Обама высказал сомнения в том, что Россия присоединится к широкой коалиции мировых держав против группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ, пишет The Wall Street Journal. Президент США заявил: в Москве все больше осознают тот факт, что ИГ представляет реальную угрозу для России. «Вопрос состоит в том, сможет ли Россия поменять стратегию, которая позволила бы ей стать нашим эффективным партнером, — отметил политик. — Мы этого пока не знаем».

Президент Франции Франсуа Олланд призывает США и Россию присоединиться к Парижу в борьбе с экстремистами. Однако глубокие разногласия между США и Россией остаются препятствием к созданию «большой коалиции». Обама и Олланд давно призывают отстранить сирийского президента Башара Асада от власти, но после терактов в Париже французский президент предпочел сделать акцент на угрозе джихадистов.

Два читателя прокомментировали статью в The Wall Street Journal не в пользу американского президента. «Почему Путин должен слушать советы Обамы?» — задается вопросом Чарльз Саллинс. «Путин сделал больше, чем кто-либо из западных лидеров. Это США и Франция должны присоединиться к России. Сделайте что-нибудь конкретное. Хватит играть в гольф», — советует читатель Вики Кеннел.

Москва надеется получить 21 млрд долларов от экспортных контрактов с Ираном, сообщает The Financial Times. С этой целью в Тегеран направится одна из крупнейших торговых делегаций. Компания «Гражданские самолеты Сухого» утверждает, что находится на продвинутой стадии переговоров по продаже Ирану 100 лайнеров Superjet 100.

В понедельник, 23 ноября, Владимир Путин направляется с визитом в Иран впервые за 8 лет. Целью визита станет укрепление политических и экономических связей между двумя партнерами, которые совместно борются с группировками суннитских повстанцев в Сирии.

Тегеран почти каждую неделю принимает иностранные торговые делегации после достижения соглашения по иранской ядерной программе. Канцлер казначейства Джордж Осборн намерен возглавить крупную британскую делегацию, которая поедет в Иран в 2016 году. После снятия санкций Иран привлекает бизнес не столько своими огромными запасами нефти и газа, сколько благоприятными экономическими прогнозами.

Российский министр энергетики недавно заявил, что нынешний товарооборот с Ираном, оцениваемый в 1,6 млрд долларов, должен в ближайшем будущем вырасти до 10 млрд, отмечает The Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию