16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 ноября 2015, 21:48 ПолитикаКонфликты

Россия готова дать сдачу Украине за обесточенный Крым

Лента новостей

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва может принять ответные меры в отношении Киева. Чем РФ может ответить на отключение света в Крыму?

Фото: Reuters

Россия может рассмотреть ответные меры в отношении Украины в связи с обесточиванием Крыма. Об этом заявил в Тегеране глава Минэнерго России Александр Новак. Министр назвал подрыв опор ЛЭП серьезным преступлением. Сейчас Минэнерго делает все, чтобы ввести первую очередь энергомоста в Крым раньше, чем в конце декабря, как это было запланировано ранее. Тем не менее полностью энергонезависимым от Украины полустров может стать лишь в мае, когда будет запущена вторая кабельная линия с материка.

В украинской политике применительно к Крыму пока что наблюдается полная неопределенность. Москва же до сих пор воздерживалась от резких заявлений в отношении Киева. Видимо, есть надежда, что конфликт удастся уладить.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что намерен рекомендовать продлить контракт на поставку электроэнергии в Крым на 2016 год. Киев продает энергию на полуостров по выгодным тарифам, которые выше, чем внутриукраинские. Премьер Арсений Яценюк поручил подчиненным безотлагательно начать в Херсонской области ремонтные работы. Одновременно он выразил надежду, что Генпрокуратура накажет тех, кто прописал в соглашении с полуостровом определение «Крымский федеральный округ». Глава МВД Арсен Аваков на том же заседании правительства заявил, что он как член кабинета выступает за то, чтобы разорвать все соглашения по электроснабжению в ответ на угрозы России ввести продовольственное эмбарго с 1 января. Но это должно быть политическое решение на уровне Совбеза или Рады, а не группы активистов из организации «Блокады Крыма».

Энергетики, в свою очередь, обещают устранить неисправность за 72 часа, но не могут из-за указанных выше групп граждан. С ними идут переговоры. Одно из требований — разрешим ремонт, если отрежете провод в Крым. В итоге на внеочередном заседании правительства утвердили предложение президента прекратить грузовое сообщение с полуостровом, которое, собственно, и так фактически не действует. Благодаря той же группе «Блокада Крыма».

Валерий Соловейпрофессор МГИМО«Я думаю, что в данном конкретном случае удастся восстановить электроснабжение Крыма, но, в общем, это не решит проблему. Видно, что эти действия были с ведома и молчаливого согласия украинской власти, и очень похоже на то, что украинская власть не против таких действий, чтобы оказывать, тем самым, давление на Россию и на полуостров Крым».

Германия посоветовала Украине отремонтировать ЛЭП. Пока все идет к тому, что по происшествии определенного времени опоры восстановят. Скорее всего, Порошенко не хочет применять к активистам силу, поскольку это часть политической системы страны. К тому же, с высокой долей вероятности их действия согласованы. Как бы то ни было, украинская власть ведет с ними переговоры. Компромисс уже есть — грузовое сообщение официально запретили. Ну а свет, наверное, все таки включат, пообещав рассмотреть вопрос на Совбезе, как подсказывает Арсен Аваков. Ну и России, скорее всего, предложат где-то тоже уступить. Например, подождать с продэмбарго и быть посговорчивей с госдолгом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию