16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4738
  • RTS1243.05
24 ноября 2015, 01:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф хочет отдать Сбербанк в частные руки

Лента новостей

В настоящее время у ЦБ 50% плюс одна голосующая акция Сбербанка. Герман Греф считает, что полная приватизация пойдет банку на пользу. Согласится ли с банкиром президент?

Отделение Сбербанка России.
Отделение Сбербанка России. Фото: Demjanchuk, Alexander/Actionpress/TASS

Герман Греф призвал провести полную приватизацию Сбербанка. По его словам, на определенный переходный период государству нужно оставить блокпакет, но вообще крупные инвестфонды в качестве частных акционеров могут лучше контролировать руководство банком. Можете ли вы представить себе Сбербанк без госучастия? Бывший зампред ЦБ РФ, экономист Сергей Алексашенко считает, что такие перемены были бы абсолютно правильными, но пока они невозможны.

Сергей Алексашенкоэкономист«Мне кажется, что предложение сделать Сбербанк частным оправданно. Потому что роль нашего государства в экономике и так сильно преувеличена, и государство пытается, безусловно, сильно влиять на решение компаний, в которых оно имеет большинство. Я думаю, что Герман Греф об этом знает гораздо лучше, чем мы с вами, и я думаю, что такое стратегическое предложение о том, что государство должно уйти из капиталов Сбербанка, ведет к тому, что Сбербанк будет более конкурентоспособным, более оперативным и более реагирующим на то, что происходит в экономике. Что же касается вопроса, насколько это реалистично, то я думаю, что это вообще не реалистично в настоящий момент, и вряд ли кто-то в правительстве или в администрации президента, не говоря уже о самом президенте, поддержит это. Поэтому это некая декларация, что правильно было бы это сделать, но все понимают, что за этим ничего не последует».

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов считает, что Сбербанку нужно двигаться ровно в противоположном направлении.

Валентин Катасоновруководитель Русского экономического общества имени Шарапова«Он и сейчас негосударственный, это полная иллюзия, что он государственный. Дело в том, что там главным акционером является ЦБ РФ, а он имеет особый статус. Написано в законе о ЦБ о том, что он не отвечает по обязательствам государства, государство не отвечает по обязательствам ЦБ. Стало быть, если ЦБ является главным акционером Сбербанка, но соответственно государство не страхует риски, связанные с возможными потерями вкладов граждан в Сбербанке. Все предельно просто, поэтому тут речь должна идти не о приватизации, хотят часть капитала, принадлежащего ЦБ передать вообще каким-то непонятным спекулянтам, которые будут играть на каких-то рейтингах, на показателях капитализации. То есть фактически будут играть деньгами, принадлежащими гражданам РФ. Надо как раз наоборот, надо укреплять государственные позиции в акционерном капитале Сбербанка, а не проводить приватизацию».

На данный момент у ЦБ 50% плюс одна голосующая акция Сбербанка. В 2012 году Банк России продал 7,58% акций Сбербанка за 5,2 млрд долларов, проведя IPO на Московской и Лондонской биржах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию