16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4354
  • RTS1184.16
24 ноября 2015, 10:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Борьба с ИГ объединит Россию и Запад, а дипломатия РФ войдет в историю

Лента новостей

Автор The Financial Times уверен, что общий интерес в уничтожении ИГ, несмотря на стратегические разногласия, приведет к объединению России и Запада. А обозреватель портала Atlantico отмечает успехи российской дипломатии и ее «реальной политики» на Ближнем Востоке, в частности, в Саудовской Аравии

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд и президент РФ Владимир Путин во время минуты молчания в память о погибших в Париже перед саммитом G20 в Турции.
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд и президент РФ Владимир Путин во время минуты молчания в память о погибших в Париже перед саммитом G20 в Турции. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Две фотографии, опубликованные в СМИ после терактов в Париже, ярко показали, как быстро меняется международная политика, пишет обозреватель The Financial Times. На первом фото — Барак Обама и Владимир Путин, беседующие в холле гостиницы во время саммита в Турции. Больше не видно напряженных поз, которые собеседники демонстрировали на предыдущей встрече в штаб-квартире ООН: американский и российский президенты выглядят почти как коллеги. На втором фото, удачно распространенном Министерством обороны РФ, видна российская бомба под крылом самолета в Сирии, на которой написано фломастером «За Париж».

Обе фотографии наводят на интересную мысль: почему бы России и Западу не отбросить разногласия и выступить вместе против «Исламского государства», запрещенного в РФ? Подобная мысль приводит в ужас многих аналитиков. Тем не менее стоит попытаться по ряду причин. Во-первых, после событий в Париже абсолютным приоритетом международной политики Запада стало уничтожение ИГ. Во-вторых, имеются слабые, но важные сигналы того, что Россия идет на уступки по Украине. Наконец, ни Запад, ни Россия не обладают монополией истины в урегулировании сирийского конфликта.

Конечно, Москва надеется усилить свое влияние и стратегические позиции в рамках любого сценария урегулирования. Об этом, впрочем, знают в Вашингтоне. Однако после терактов в Париже и на Синае стратегическое противостояние России и Запада на Ближнем Востоке должно уступить место общему интересу, который заключается в уничтожении ИГ и достижении мира в Сирии, заключает обозреватель The Financial Times.

Объявленный визит короля Саудовской Аравии в Россию, который должен состояться до конца года, свидетельствует о радикальном изменении ситуации на Ближнем Востоке, отмечает автор статьи на портале Atlantico. Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд и Владимир Путин обсудят важнейшие проблемы региона, а Россия продемонстрирует, что стала ключевым игроком в региональных переговорах.

Российская дипломатия опирается главным образом на реализм и прагматизм. Такая realpolitik, помогающая также вести успешный бизнес, позволяет Москве поддерживать хорошие отношения с Ираном, Египтом и даже Израилем и вести диалог с собеседниками из всех лагерей и всех стран. Это касается и короля Саудовской Аравии, который является главным оппонентом российской стратегии в Сирии.

В ходе истории Россия и Саудовская Аравия всегда имели бурные отношения, однако глубокие разногласия никогда не исключали попыток сближения и диалога. Не будем забывать, что на саудовские доллары заключается большинство оружейных контрактов Египта, в числе которых есть крупнейшие сделки с Москвой. Саудовцы, очевидно, частично финансировали и контракт России на покупку двух «Мистралей» у Франции. Россия также имеет хорошие шансы на участие в строительстве 16 саудовских ядерных энергоблоков. В июле саудовский суверенный фонд пообещал инвестировать 10 млрд долларов в российскую экономику, а Саудовская Аравия заказала около тысячи боевых машин пехоты (БМП-3) у России. Москва, в свою очередь, намекнула на готовность обсуждать объемы добычи нефти с ОПЕК, что было невозможным до последнего времени. Что касается сирийского кризиса, Россия и Саудовская Аравия, наконец, осознали, что их отношения стали решающими в урегулировании конфликта.

Не вызывает сомнения, что нынешняя активность Кремля и Министерства иностранных дел на международной арене войдет в анналы мировой дипломатии, заключает автор портала Atlantico.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию