16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
24 ноября 2015, 11:48 Общество

Москвичи отказались переименовывать «Войковскую»

Лента новостей

Более половины участников опроса на портале «Активный гражданин» высказались против этой инициативы

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Москвичи не захотели менять название станции метро «Войковская». Власти провели опрос на портале «Активный гражданин». В нем приняли участие 304 тысячи человек. 53% выступили «против».

Председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский как ученый против переименования. Хотя бы потому, что «Войковская» — это историческое название станции метро, другого никогда не было. По словам эксперта, есть закон, который определяет, в каких случаях тот или иной объект можно переименовать. «Войковская» не попадает ни под один из вариантов, и уж тем более решать судьбу названия станции не должны обычные граждане, настаивает Горбаневский.

Михаил Горбаневскийпредседатель правления Гильдии лингвистов-экспертов«Если мы, предположим, на Красной площади восстанавливаем Казанский собор, то мы не проводим никакой референдум относительно того, как нужно восстанавливать Казанский собор, какого цвета должны быть схемы, в каком месте он должен стоять, а, может быть, на другом углу Красной площади. Общество делегирует право лечить людей профессионалам — врачам, медикам. Общество делегирует юристам, адвокатам, судьям, следователям право исследовать правонарушения и выносить по ним правосудные решения. Общество делегирует педагогам осуществлять образовательную деятельность профессионалам, так почему мы должны выносить все эти вопросы о географических названиях на некий общественный референдум? Общественное мнение следует учитывать, но принимать решения, связанные с географическими названиями, можно только при условии доверия к профессионалам».

Среди участников опроса на портале «Активный гражданин» лишь 5% согласились с тем, что вопрос должны решать специалисты, 7% респондентов затруднились с ответом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию