16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
24 ноября 2015, 14:14 Право

Верховный суд РФ оставил без изменения приговор режиссеру Олегу Сенцову

Лента новостей

Суд отклонил апелляционные жалобы осужденного и его адвокатов. Защитники просили оправдать осужденного

Верховный суд России оставил без изменения приговор, вынесенный украинскому режиссеру Олегу Сенцову за осуществление терактов в Крыму. Как передает корреспондент Business FM, таким образом вышестоящий суд отклонил апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов. Защитники просили суд второй инстанции отменить приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 25 августа. В тот день суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, а представшего вместе с ним перед судом антифашиста Александра Кольченко — к 10 годам заключения.

Адвокаты осужденных просили оправдать их подзащитных. Они утверждали, что приговор суда первой инстанции является незаконным, несправедливым и немотивированным, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. «Ни в ходе следствия, ни на суде не было доказано, что на территории полуострова Крым действовало террористическое сообщество под руководством Сенцова», — настаивала адвокат Кольченко Светлана Сидоркина. Защитники подчеркнули, что совершенные преступной группой поджоги не имели общественного резонанса и не вызвали панику у населения. Кроме того, они произошли уже после того, как в Крыму состоялся референдум по вопросу независимости полуострова.

«Доказательств утверждения следствия о совершении Сенцовым преступлений для устрашения населения и органов власти с целью оказания давления на них для принятия органами власти решения о выходе Крыма из состава Росси не были представлены», — указал защитник Сенцова Владимир Самохин. Он добавил, что в приговоре отсутствуют подписи двух из трех судей, выносивших его.

В свою очередь, еще один защитник режиссера Дмитрий Динзе предложил после отмены приговора направить дело в прокуратуру для доследования с тем, чтобы следствие смогло «либо представить факты, изобличающие» его подзащитного, либо прекратило уголовное дело. Сами осужденные отказались выступать в суде.

Главная военная прокуратора просила оставить приговор суда без изменения, а апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов — без удовлетворения. Выслушав доводы сторон, апелляционная коллегия Верховного суда России оставила приговор в силе.

По данным следствия и суда, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма и было структурным подразделением организации «Правый сектор», запрещенной в России. Его участники весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориал «Вечный огонь» в парке имени Гагарина. В ходе судебного процесса Сенцов и Кольченко отрицали вину. Последний признавал, что участвовал в одном из поджогов, но не был согласен с квалификацией его действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию