16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4390
  • RTS1173.10
24 ноября 2015, 21:33 ПолитикаКонфликты

Путин: Крушение Су-24 в Сирии — удар в спину

Лента новостей

Президент России дал оценку инциденту с российским Су-24, сбитым F-16 Турции. Между тем турецкие военные обнародовали изображение радара, на котором виден маршрут самолета

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: AP/ТАСС

Крушение Су-24 в Сирии — это «удар в спину», который нанесли «пособники терроризма». С такой оценкой инцидента с российским бомбардировщиком выступил президент России Владимир Путин. Это произошло в Сочи на встрече с королем Иордании Абдаллой II. Как заявил глава государства, самолет был атакован в километре от границы с Турцией, а упал в четырех километрах от нее. Экипаж Су-24 не угрожал Турции, подчеркнул президент.

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором не жалея себя и не жалея своей жизни, но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось. Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F16. Упал на территорию Сирии в 4 км от границы с Турцией. Он находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на удалении 1 км от турецкой территории. В любом случае, наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике, это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии. Это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном, выходцы из РФ. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию. И это, конечно, люди, которых напрямую необходимо относить к международным террористам. Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Но теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, заявил, что Кремль ждет реакции Запада и стран НАТО на события.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента РФ«Я не знаю, будут ли какие-то телефонные разговоры у главы государства, потому что они попадают в график сейчас достаточно оперативно, в связи, скажем так, с напряженностью момента, но каких-то иных контактов пока не планируется. Но, безусловно, в данном случае все-таки важно, конечно, сейчас услышать какую-то реакцию вот этих самых стран Запада, стран НАТО в отношении подобных действий члена НАТО — Турецкой республики».

НАТО призывает в контактам между Москвой и Анкарой в связи с инцидентом с российским самолетом Су-24. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции для консультаций по инциденту со сбитым турецкими ВВС над Сирией российским самолетом Су-24. «НАТО призывает и приветствует контакты между Москвой и Анкарой по ситуации со сбитым Су-24 в условиях спокойствия и деэскалации», — сказал он. НАТО считает, что сбитый в Сирии российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, об этом также заявил Столтенберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию