16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 ноября 2015, 10:32 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Войны, может, и не будет, но повод есть

Лента новостей

Западные издания задаются вопросом, почему Турция сбила российский Су-24 и к каким последствиям это может привести. Журналисты уверены, что данный инцидент опасен не только для русско-турецких отношений, но и для всего мира

Акция протеста у посольства Турции в Москве в связи с инцидентом с Су-24, сбитым турецкими ВВС.
Акция протеста у посольства Турции в Москве в связи с инцидентом с Су-24, сбитым турецкими ВВС. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Без паники: сбитый Турцией российский самолет не станет началом Третьей мировой войны», — успокаивает в заголовке британская The Telegraph. Последний инцидент свидетельствует, насколько опасным становится сирийский кризис для остального мира. В контексте потепления дипломатических отношений с Москвой и чрезвычайной опасности эскалации конфликта западные союзники Турции обязаны действовать с исключительной осторожностью.

Инцидент с самолетом был почти неизбежен, поскольку Турция не раз протестовала против нарушений своего воздушного пространства, считает издание. Для того чтобы избежать повторения подобных ситуаций, России следует прекратить «политику балансирования на грани войны» у границ НАТО, полагает автор The Telegraph.

«Турция совершила акт саботажа против создания большой коалиции для борьбы ИГ», — заявляет в своем заголовке Le Figaro. Это беспрецедентное событие, которое может ухудшить и без того натянутые отношения между Анкарой и Москвой. Турецкие телеканалы весь день без остановки показывали кадры падения российского самолета и группу людей, собравшихся возле тела одного из пилотов. Слышно, как они произносят «Аллах акбар».

Турецкие истребители сбили российский боевой самолет на границе с Сирией, спровоцировав гнев Москвы и угрожая подорвать усилия по созданию новой международной коалиции против экспансии террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ, пишет The Wall Street Journal.

Важно не забывать, что инцидент, при котором одна страна сбивает самолет другой страны, может рассматриваться как акт войны, отмечает The Independent. Однако подобные случаи не приводили к расширению конфликтов, пишет издание, напоминая эпизоды Корейской войны.

«Зачем турецкие пилоты сбили российский самолет?» — задается вопросом журналист Der Spiegel. Известная информация об инциденте вызывает многочисленные вопросы, ведь российский бомбардировщик пролетел над турецкой территорией в течение всего нескольких секунд, отмечает немецкое издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию