16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 ноября 2015, 11:20 Компании
В фокусе: Индекс риска

Сбитый Су-24 может стоить РФ и Турции миллиарды

Лента новостей

Турция является важным экономическим партнером России, но инцидент со сбитым 24 ноября турецкими ВВС российским бомбардировщиком может испортить их отношения и привести к отказу от сотрудничества. Какой бизнес рискует потерять поставщиков и рынки сбыта?

Газопровод «Голубой поток» (Россия — Турция).
Газопровод «Голубой поток» (Россия — Турция). Фото: Константин Тарусов/ТАСС

Следствием подрыва отношений между Москвой и Анкарой может стать отказ от важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По данным газеты «Коммерсантъ», Москва намерена свернуть или заморозить на годы вопросы военного сотрудничества, международных контактов, а также бизнес-проекты с Анкарой. Источник в администрации президента пообещал, что принятые меры будут «жесткими» и скажутся на отношениях России и Турции во многих сферах.

Ранее эксперты РБК подсчитали, что в прошлом году оборот товаров и услуг между Россией и Турцией составил почти 44 млрд долларов. Возможно, это тот редкий случай, когда экономика должна взять вверх над политикой: экономические отношения между Россией и Турцией настолько переплетены, что их разрыв приведет к миллиардным убыткам как с одной, так и с другой стороны. Вот как оценивал экономическую связь двух стран всего полтора месяца назад на форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин.

Владимир Путинпрезидент РФ«Турция — один из наших приоритетных партнеров и хороших друзей. У нас очень добрые отношения с Турцией, на протяжении многих лет это один из наших крупнейших торгово-экономических партнеров. Достаточно обратить внимание на наш строительный рынок за последние годы, который измеряется миллиардами. По-моему, турецкие фирмы освоили 12 млрд на нашем строительном рынке только за последнее время. Мы поставляем в Турцию большое количество энергоресурсов, у нас крупные совместные проекты и в энергетике, и в сельском хозяйстве. Турция значительно увеличила свои поставки сельхозпродукции на наш рынок, что на самом деле отвечает интересам турецкой экономики и турецких граждан».

Объем турецкого импорта в Россию за 2014 год составил 25 млрд долларов. Россия для Турции — главный рынок сбыта. По данным аналитического обзора «Ренессанс Капитал», российские туристы составляют 12% от числа всех отдыхающих в Турции — больше только немцев. Рискуют не только компании, но и российские потребители. Утром 25 ноября стало известно, что Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки мяса птицы с одного из предприятий Турции. Причиной стало обнаружение в мясе птицы листерий. Также с запретом ввоза европейских продуктов Турция стала поставлять в Россию больше фруктов и овощей — их доля на рынке составляет соответственно 15 и 20%. Скорее всего, аналоги из других стран будут стоить дороже. Если такие будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию