16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.32 / ₽ 4392
  • RTS1176.89
25 ноября 2015, 16:31 Право

Владимир Жириновский «простил» в иске к Михаилу Горбачеву 1 млн рублей

Лента новостей

Однако требование о взыскании еще 1 млн рублей с бывшего президента СССР лидер ЛДПР оставил

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский частично отказался от требований о возмещения морального вреда в размере 1 млн рублей к экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву и издательству «Весь мир». Как передает корреспондент Business FM, данное требование было заявлено в рамках гражданского иска о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда к ответчикам. Поводом для него стала вышедшая в октябре 2014 года книга Михаила Горбачева «После Кремля».

Денежные средства Жириновский просил выплатить в связи с изложенными в книги недостоверными, на его взгляд сведениями, о том, что в 1993 году на выборах в Госдуму «большая часть избирателей проголосовала за ЛДПР Жириновского, выдвигавшего экстремистские лозунги». В то же время требование о публикации опровержения истец не снял.

В своем иске Жириновский также настаивает на опровержении еще одного фрагмента. В нем Горбачев пишет, что в 1996 году в Омске во время встречи с избирателями на него было совершено нападение, и «к этой провокации приложила руку ЛДПР Жириновского». В данной части истец также требует взыскать с ответчиков в его пользу 1 млн рублей (по 500 тысяч рублей с каждого) за нравственные страдания, причиненные распространением «не соответствующих деятельности сведений». Это требование истец не снял.

Таким образом, первоначально Жириновский планировал отсудить у Горбачева и издательства в общей сложности 2 млн рублей (по 1 млн рублей за каждую фразу), а сейчас просит выплатить ему только 1 миллион лишь за второй оспариваемый фрагмент.

Сегодня, 25 ноября, Тимирязевский суд Москвы приступил к рассмотрению иска по существу. Представители Жириновского и ЛДПР настаивали не удовлетворении иска. Их оппоненты его не признали и просили отклонить. «Книга Горбачева «После Кремля» является мемуарами. Все, что в ней написано это личное, субъективное мнение автора, которое не подлежит опровержению», — заявила представитель издательства «Наше время». Ее поддержал представитель Горбачева. Он привел примеры высказываний Жириновского, которые, на его взгляд, носят экстремистский характер. Сам Горбачев, который, как заявил в прошлый раз его юрист, желает лично присутствовать на заседании, сегодня на процесс не пришел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию