16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 ноября 2015, 10:30 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Эрдоган помешает созданию альянса против ИГ?

Лента новостей

Беспрецедентная дипломатическая активность французского президента по созданию единой коалиции против террористической группировки «Исламское государство» вызывает массу комментариев в западных СМИ. 26 ноября Франсуа Олланд прибывает в Москву

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама. Фото: Murad Sezer/Reuters

Дипломатическим усилиям французского президента Франсуа Олланда может помешать недавний инцидент, когда турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик, говорит эксперт Адриен Дезюэн в интервью французской Le Figaro. Турция грозит разрушить намечающийся альянс между Вашингтоном и Москвой. Однако Барак Обама и Владимир Путин достаточно дальновидны, чтобы не попасть в ловушку.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган видит себя османским султаном. Он поддерживает группировки джихадистов, которые ведут боевые действия против режима Башара Асада, и действуют с такой же жестокостью, как «Исламское государство» (запрещенное в РФ). Их варварство просто менее заметно, поскольку того требуют их кураторы из Саудовской Аравии, Турции и Катара. Однако конечной политической целью для них также является создание халифата.

Франция и ее суннитские союзники распыляют усилия в арьергардных боях. Демократическая арабская весна для Сирии неактуальна, когда ее извне поддерживают Эрдоган и салафитские эмиры из стран Персидского залива, а внутри страны за нее сражаются так называемые умеренные повстанцы — джихадисты, которым просто неуместно давать уроки демократии Башару Асаду.

Французское издание, кстати, проводит опрос читателей, как они оценивают шансы французского президента создать коалицию вместе с Россией и США. Из 31 тысячи респондентов 77% считают эту затею провальной.

Инцидент с российским самолетом, сбитым турецкими пилотами, ставит под большой вопрос создание широкой коалиции против ИГ, пишет бывший сотрудник ЦРУ Филип Джиральди в The American Conservative. Автор объясняет мотивацию Турции тем, что Россия очень успешно поддерживает сирийского президента, устранения которого требует Анкара.

Обоснованно или нет, но в Турции Асада считают сторонником курдов. Это объясняет тот факт, что Анкара неохотно поддерживает борьбу с ИГ, предпочитая скрытно сотрудничать с террористами. Зато Турция охотно наносит удары по курдам, в которых она видит угрозу своему существованию. Таким образом Реджеп Эрдоган преследует цель не допустить создание единого фронта против террористов и сирийских повстанцев, отмечает The American Conservative.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию