16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 ноября 2015, 10:29 Компании

АКОРТ просит ритейлеров не продавать продукты из Турции

Лента новостей

Ассоциация предложила торговым сетям подготовиться к возможному запрету поставок

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) рекомендовала своим членам самостоятельно приостановить поставки овощей и фруктов из Турции, чтобы заранее подготовиться к возможному аналогичному решению на уровне государства, сообщила РИА Новости директор по внешним связям АКОРТ Ксения Бурданова.

«Мы не можем приостановить поставки, это должно быть внутреннее решение компании. Но у нас есть рекомендации, так как это приведет к меньшим потерям. Чтобы заранее подготовиться и иметь решение этого вопроса или, по крайней мере, начать готовиться, чтобы это не пришлось потом делать в один день», – сказала собеседница агентства.

По словам Бурдановой, участники рынка ожидают в ближайшее время официальное заявление на государственном уровне о запрете поставок продовольствия из Турции, однако надеются, что этого все же не произойдет, так как такое решение серьезно осложнит ситуацию на рынке, особенно с учетом приближающихся новогодних праздников и проблем с системой сбора платы за проезд с большегрузов «Платон».

«Вчера, например, в Новороссийске все поставки турецкой продукции были приостановлены с обязательной их проверкой на таможне с негласными просьбами о том, что не растаможивать. То есть фактически продукция уже стоит. Сегодня все в ожидании каких-то заявлений, но есть шанс, что их не будет», – сказала она.

Представитель АКОРТ сообщила, что по данным Минсельхоза РФ в настоящее время 20-25% овощей и фруктов, поставляемых в крупнейшие торговые сети России, приходится на Турцию, в то время как по данным самих участников рынка – от 20% до 45% в высокий сезон. Она отметила, что заместить такие объемы продукции в короткие сроки будет сложно.

«Минсельхоз говорит о том, что это может быть Азербайджан, Марокко, Тунис, и так далее. Но ведь эти страны уже куда-то поставляют, и значит, они должны перераспределять свои потоки. Это не делается в один день. Необходимо вести переговоры. Даже если мы найдем альтернативных поставщиков, потребуется время для того, чтобы наладить эти поставки», – сказала Бурданова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию