16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4408
  • RTS1192.91
26 ноября 2015, 11:38 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Падения и взлеты акций российского бизнеса в Турции

Лента новостей

Избавляются ли инвесторы от акций российских компаний, которые ведут бизнес в Турции, и как реагируют их котировки на события двух последних дней?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сегодня, 26 ноября, может быть официально объявлено об ограничении ввоза продовольствия из Турции, объем которого только за 10 месяцев 2015 года составил миллиард долларов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По их данным, эмбарго, как в случае с Евросоюзом и США, введено не будет, но импорт могут ограничить другими механизмами — могут быть использованы запреты от Россельхознадзора и Роспотребнадзора. На российской границе начались первые трудности с пропуском турецких товаров — грузы отправляют на полный досмотр. Уже известно об усилении мер контроля.

Отказаться от сотрудничества с турецким бизнесом и покупки турецких товаров призвал глава Крыма Сергей Аксенов. Он также заявил, что власти региона отказываются от поддержания паромного сообщения с Турцией. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что российское продуктовое эмбарго стало бы для Турции «страшным ударом».

Еще в начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России отказом от закупок газа и пересмотром атомного проекта. Такие заявления он делал после того, как Турция обвинила российских военных летчиков в двух нарушениях турецкого воздушного пространства 3 и 4 октября. «В случае необходимости купим газ где-нибудь еще», — говорил тогда Эрдоган.

Турция — второй после Германии экспортный рынок для «Газпрома». Под угрозой может оказаться и строительство газопровода «Турецкий поток». Его отмена для «Газпрома» означает, что Турция продолжит снабжаться газом через Украину, и неясно, как будет решена задача снабжения Балкан.

24 ноября, когда стало известно об атаке на российский Су-24, акции «Газпрома» упали на 4,5%, а на следующий день — еще на процент. В день атаки индекс ММВБ потерял более 3%, Сбербанк снизился на 4,25%, «Лукойл» и «Роснефть» — на 3%. Но все эти компании практически полностью вернули свои значения на следующий день. Сильно падал и «Яндекс»: в моменте — на 6%, к концу дня — на 3,5%. На следующий день он это падение отыграл и вырос на 3%.

Но не все компании, чьи проекты под угрозой, публичны. У «Росатома» акций нет, а проект в Турции есть. «Если Россия не построит АЭС «Аккую», это сделает кто-то другой», — сказал президент Турции в начале октября. Он также напомнил, что россияне уже инвестировали в этот проект 3 млрд долларов. Вся станция оценивается в 22 млрд долларов — это самый большой контракт в портфеле госкорпорации. Строительство идет за счет российской стороны, ей же и будет принадлежать будущая АЭС. Такие вложения должны отбиться за счет продаваемой электроэнергии.

Помимо российских, падали акции и турецких компаний. Больше всего — Turkish Airlines: за 2 дня она потеряла 8,5%. В сентябре компания стала крупнейшим иностранным перевозчиком в России, обогнав Lufthansa. С начала 2015 года она увеличила количество рейсов в Россию более чем на 16%, в то время как большинство международных компаний количество полетов сокращали. Компания рассчитывала перевезти более миллиона пассажиров на российских маршрутах в 2015 году. Видимо, теперь этим планам не суждено сбыться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию