16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 ноября 2015, 17:45 ПолитикаКонфликты

«Политический мачо». Эрдоган не будет извиняться за Су-24

Лента новостей

Ранее президент Турции заявлял, что Башар Асад и его союзники финансируют ИГ. В то же время Дмитрий Медведев распорядился подготовить систему ограничительных мер против Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Umit Bektas/Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет извиняться за инцидент с российским Су-24. Ранее он фактически назвал Башара Асада и его союзников силой, стоящей за «Исламским государством» (запрещенным в РФ). «Говорят, Турция покупает нефть у «Исламского государства». Всем известно, где мы покупаем энергоносители: больше всего — из России, потом — из Ирана, Азербайджана, Северного Ирака. Пусть докажут, что мы покупаем у ИГ. Те, кто обвиняет нас в покупке нефти у ИГ, пусть докажет это. Если вы ищете источник финансирования ИГ, первое, куда нужно смотреть, — это в сторону режима Асада и тех, кто его поддерживает», — цитируют Эрдогана РИА Новости.

Он также сказал, что Су-24 над Сирией был сбит по причине «автоматической реакции» турецких вооруженных сил на нарушение границы, передает Reuters. Президент Турции отметил, что его огорчает реакция России на случившееся, так как она непосредственно не связана с крушением.

Заявления турецкого президента Business FM обсудила с президентом американского Центра глобальных интересов Николаем Злобиным.

Николай Злобинпрезидент Центра глобальных процессов«Встав на эту позицию, Эрдоган вынужден идти только вперед. Я думаю, он стал заложником своего собственного решения, связанного с российским самолетом, и той первоначальной реакции, которую Турция проявила. Мне кажется, что ему очень хотелось показать себя как грозного политического мачо, который способен поставить на место даже самого Владимира Путина, и сегодня с этой позиции он свернуть никак не может. В Турции он решает проблему своего имиджа, репутации, рейтинга, и мне кажется, для него сегодня это важнее, чем экономические выгоды от сотрудничества с Россией и даже те военно-политические последствия, которые могут быть. Мне кажется, что все-таки в основе его мотивации лежит внутриполитическая необходимость в поддержании и раскрутке собственного боевого имиджа. Я думаю, что извинений Москве не дождаться. Турция разочарована тем, что она не получила хотя бы какую-то поддержку со стороны своих союзников по НАТО. Они этим тоже огорчены и чувствуют себя одинокими в такой ситуации. Конечно, Эрдоган будет стоять до конца, демонстрируя свои лидерские качества перед турецким избирателем. Извинений Россия не получит. Они готовы идти, на мой взгляд, на самые серьезные экономические потери, и вряд ли это их остановит. То, что сейчас предлагает Россия, — сворачивание экономических контактов, проектов и инвестиций, мне кажется, в Турции может быть использовано как еще один повод показать, что на севере большой грозный враг, а не друг, как считалось еще три дня назад. Я думаю, что перспективы коалиции, которую сегодня Путин будет обсуждать с Олландом, слабые, честно говоря. Мы видим, что и позиция Франции, и позиция России меняется. Сегодня вся стратегия в любой коалиции, которая участвует в сирийском конфликте, в борьбе с терроризмом, будет меняться, потому что те определенные планы, которые существовали еще месяц-два назад, — план входа, план выхода, бомбардировка, воздушная операция, поддержка одних против других — сегодня все это становится достаточно перемешанным, очень много появляется новых оттенков. Мне кажется, России тоже придется серьезно передумывать и саму концепцию этой коалиции, и возможности увеличивать масштабы своего участия, говорить с основными западными союзниками хотя бы о координации. Я думаю, теперь не о коалиции, а о координации действий с тем, чтобы не нанести друг другу ущерба, чтобы союзники или страны, воюющие против ИГИЛ, не стали жертвами дружеского огня со стороны своих собственных коллег. Мне кажется, если эта проблема будет решена, уже будет какой-то прогресс. На нынешнем очень высоком уровне взаимного недоверия говорить сегодня о создании коалиции очень рано».

Введенные ограничительные меры будут бессрочными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию