16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
26 ноября 2015, 17:52 Компании

МАК остался без крыльев

Лента новостей

В соответствии с решением Дмитрия Медведева у ведомства Татьяны Анодиной отобрали функции по сертификации воздушных судов

Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина.
Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

У Межгосударственного авиационного комитета (МАК) забирают функции по сертификации воздушных судов. Теперь этим будут заниматься Минтранс, Минпромторг и Росавиация. Такое решение принял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что ряд полномочий МАК получил в добровольном порядке еще 25 лет назад, и сейчас их необходимо вернуть в систему исполнительной власти.

Олег Пантелевруководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»«В первую очередь, это решение связано с тем, что сертификацией должны заниматься федеральные органы, каковым МАК не являлся. Что касается трех ведомств, то есть важное замечание. С одной стороны, ни для кого не секрет, что МАК занимался ранее сертификацией различных объектов, не только образцов авиационной техники, но и различного оборудования, которое традиционно относилось к ведомству гражданской авиации. Поэтому присутствие и Минтранса, и Минпромторга в этой связи вполне оправданно. Кроме того, пока еще окончательной конфигурации, как будут распределены полномочия, не объявлено, поэтому обсуждать, что это будет именно три названных органа, наверное, еще рано».

В отрасли отмечают, что причиной правительственного решения мог стать конфликт между МАК и Росавиацией. В начале ноября Межгосударственный авиационный комитет приостановил действие сертификата самолетов Boeing 737. Решение объяснили необходимостью доработки системы управления рулем высоты. В Росавиации заявили, что МАК не может остановить эксплуатацию в российских авиакомпаниях: этим должен заниматься специальный федеральный орган.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию