16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
26 ноября 2015, 20:58 Авто

«Платон» избежал моратория

Лента новостей

Росавтодор исключает возможность отмены платежей для фур за проезд на федеральных трассах. Также утверждается, что платежная система «Платон» работает без сбоев, с чем полностью не согласны дальнобойщики

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Росавтодор опроверг сообщение об отмене платы для дальнобойщиков. Ранее источник газеты «Ведомости» рассказал, что на собрании рабочей группы Росавтодора решили попросить правительство отменить плату для дальнобойщиков как минимум до 31 января или на весь следующий год. Он добавил, что этот вариант уже предлагали, и в правительстве согласились только на снижение тарифа до 1,53 рубля за километр.

Как утверждает Росавтодор, дальнобойщикам пока не выписано ни одного штрафа. И уже сегодня профильный комитет поддержал поправки, согласно которым размеры штрафов за проезд без оплаты снижены в разы. При первом нарушении — это 5 тысяч рублей, при повторном — 10 тысяч. Однако действия и экономические выкладки Росавтодора по-прежнему вызывают недоумение у дальнобойщиков, а про «Платон» говорят, что «все так же зависает».

Игорь Пасынковчлен координационного совета ассоциации «Дальнобойщик»«Действия Росавтодора вызывают недоумение, во всяком случае, они явно не направлены на улучшение экономического положения в стране. На самом деле те инвесторы, которые инвестировали в транспорт, которые, по сути дела, осуществляют межрегиональные перевозки в стране, на сегодняшний день доведены до края, до отчаяния, готовы на какие-то меры, которые даже не знаешь, к чему они приведут, потому что я с трудом понимаю, к чему может привести стихийный выход из многих регионов России колонн большегрузных грузовиков в сторону Москвы. Надеюсь, что приедут просто, чтобы с ними, может быть, поговорили, успокоили, отправили назад, рассказали, как пользоваться «Платоном». Но может быть всякое. «Платон» по-прежнему висит, с ним по-прежнему очень тяжело работать, по-прежнему, чтобы оформить выезд, иногда приходится терять по шесть часов. До полутора рублей они понизили, потом они эти полтора рубля в марте должны перевести в три рубля. Сегодня, наконец-то, объявил Старовойт, что будет вводиться в срочном порядке сбор с региональных дорог. Я могу сказать, я хочу поздравить всех граждан России с тем, что скоро мы будем жить в разных государствах, потому что это объективно разрушение внутренних связей экономических между регионами в результате этой оплаты, превращение этих связей в чисто убыточное мероприятие. Это, конечно, приведет к тому, что все приграничные территории сориентируются на государства сопредельные: кто на Китай, кто на Белоруссию, кто на Украину. А что будут центральные регионы делать? Ну, наверно, по-прежнему качать нефть».

Между тем в системе оплаты за пользование дорогами федерального значения «Платон» добавлены вкладки для фургонов, легковых автомобилей и автобусов, сообщает URA.Ru, прилагая скриншот экрана системы с такими вкладками. Пользователи системы предполагают, что после того, как систему опробуют на большегрузных автомобилях, она начнет действовать для всех транспортных средств. Пока система начисляет плату за проезд только по федеральным трассам, однако регионам предоставлено право вводить плату и за проезд по трассам регионального и местного значения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию