16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1108.50
24 сентября 2009, 09:18 Право

Экстрадиции Виктора Бута требует Колумбия

Лента новостей

Колумбийские власти послали обращение в тайский суд, в котором называют российского бизнесмена «очень опасным для всего мира нелегальным торговцем оружием» и требуют выдать его США

Экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута из Таиланда в США требуют не только сами американские власти, но власти Колумбии, пишет газета «Коммерсантъ». К апелляции тайской прокуратуры на решение местного суда отказать США в экстрадиции Бута было приобщено обращение официальной Боготы. В нем россиянин называется «очень опасным для всего мира нелегальным торговцем оружием». При этом колумбийская повстанческая организация FARC, которой, по версии обвинения, россиянин пытался продать 100 ПЗРК «Игла», объявляется не политической, а террористической.

Как напоминает издание, именно попытка продажи оружия «Вооруженным революционным силами Колумбии», то есть FARC, стала основой для требований американцев, которые считают эту организацию террористической, выдать Бута. Однако тайский суд, напротив, признал FARC организацией политической, а вслед за этим и все дело — политическим.

Супруга подсудимого, Алла Бут, заявил газете, что американцы просто использовали свои хорошие отношения Колумбией, и те подключились к делу. В Российском же МИДе изданию рассказали, что продолжают оказывать Буту всяческую поддержку. «Участие в деле колумбийской стороны, очевидно, приведет к еще большему затягиванию этого дела, но мы надеемся на то, что судебные власти Таиланда не пересмотрят свое первоначальное решение об отказе в экстрадиции господина Бута в США», — заявляют во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал BFM.ru, в начале сентября уголовный суд Бангкока отказался освободить россиянина Виктора Бута под залог и гарантии адвоката и посольства России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию