16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 ноября 2015, 19:51 ПолитикаКонфликты

Россия и Турция — притяжения больше нет?

Лента новостей

Есть ли у России и Турции шанс на примирения после инцидента с СУ-24? Политолог Алексей Арбатов считает, что да, если страны смогут наладить контакты на военном уровне. Однако эскалация риторики, по мнению эксперта, может этому помешать

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Отмена визового режима, экономические санкции, взаимные обвинения... Все это ставит под сомнение возможность быстрой нормализации политических и экономических отношений России и Турции.

Однако предложения, прозвучавшие на Высшем военном совете Турции, в том, что касается контактов на военном уровне, весьма рациональны и к ним следовало бы прислушаться, заявил в интервью Business FM руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«В такого рода мероприятиях рационального зерна не ищут. Это шаг со стороны Москвы в общем пакете мер возмездия за наш сбитый самолет. Кто от этого больше ущерб понесет, подсчитать трудно, наверно, специалисты могут сделать. Ясно, что понесут ущерб обе стороны, но на эти экономические жертвы приходится идти ради большой политики, поэтому Россия вводит такой режим. Как мы видим, идет эскалация риторики, взаимные обвинения, даже оскорбления уже пошли. Когда это происходит между лидерами государств персонально, значит, что кризис вошел в какую-то более высокую стадию, потому что такие вещи забыть трудно. Единственное, что могло бы быть сделано без лишнего шума, — это восстановление коммуникации между военными ведомствами, чтобы эти инциденты не повторялись. На уровне военных ведомств чисто технические рабочие контакты возможны, потому что ни мы, ни они не заинтересованы в том, чтобы повторился какой-то инцидент то ли с нашим самолетом, то ли с их самолет, это был бы тогда уже совсем шаг к реальному вооруженному столкновению, никому это не надо. Единственное, что меня удивляет, что сейчас выясняется, они обеспечивают и транзит для террористов, они и нефть там продают, они исламизацию проводят. Это что, мы три дня назад узнали, когда самолет наш сбили? Это было известно давным-давно, почему же тогда на это не обращали внимание, закрывали глаза? Мне кажется, такого рода уроки нашей внешней политике надо выводить из того, что произошло в Турции».

Добавим, что главная новость из Москвы — отмена безвизового режима с Турцией. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, идущая оттуда террористическая угроза вполне реальна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию