16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
29 ноября 2015, 20:47 ПолитикаКонфликты

Санкционный маховик запущен, но…

Лента новостей

Пока видно, что крупнейшие двусторонние проекты санкции не затрагивают. Более того, в понедельник в Париже открывается климатический саммит, где возможна встреча Путина с Эрдоганом

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Владимир Путин ввел санкции против Турции. Ограничения, в частности, должны коснуться ввоза товаров, туризма, найма на работу турецких граждан и работы турецких компаний. Правительству поручено наполнить документ конкретикой, в частности, определить, какие товары можно ввозить, а какие нельзя.

Пока видно, что крупнейшие двусторонние проекты санкции не затрагивают. Более того, в понедельник в Париже открывается климатический саммит, где возможна встреча Путина с Эрдоганом.

Согласно указу президента, туроператорам предложено воздержаться от продажи путевок в Турцию. Правительству поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами. Фактически, продажа туров была остановлена еще с 24 ноября. Однако лазейка остается — в указе, по крайне мере, не сказано о запрете регулярных перелетов. Стамбул и Анталия не закрываются окончательно.

С 1 января 2016 года работодателям запретят нанимать на работу турецких граждан. Для них также вводится визовый режим. Запрет не касается тех, кто уже работает в России. Меры, в первую очередь, затрагивают строительный рынок. В нашей стране действуют, по меньшей мере, пять крупнейших турецких компаний. Каждая в уходящем году запросила создание от одной до шести тысяч рабочих мест. Всего же в России, по данным ФМС, находятся до 90 тысяч турецких граждан.

Отдельный пункт — продовольственные товары, за исключением ввозимых для личного пользования. Список прорабатывается. По этому поводу уже возникла полемика. Турция — пятый по величине торговый партнер России, лидер по поставкам помидоров и цитрусовых. Немалая часть турецкого экспорта в РФ — текстиль и товары легкой промышленности.

Минэкономразвития не исключило, что цены могут вырасти. Минсельхоз парировал — россияне ничего не заметят. Есть альтернативные поставщики — видимо, это касается продуктов из Азербайджана, Узбекистана, Марокко, Израиля.

На что также следует обратить внимание — санкции пока не касаются крупнейших проектов. Это мирный атом, газ и финансы. Комментирует глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Сергей Правосудовглава Института национальной энергетики«60% где-то потребления турецкого газа обеспечивается поставками из России. Подписаны долгосрочные контракты. Если они будут нарушены, неважно, какой стороной, придется платить неустойки. Что, на самом деле, не выгодно никому. Поэтому поставки будут продолжаться. И в отношении «Турецкого потока» нужно понимать, что он упал не с неба, а это нужно для того, чтобы обойти нестабильную Украину. Нестабильная Украина остается, получать газ через нее туркам неинтересно».

Даже если Путин и Эрдоган встретятся в Париже, отмена санкций вряд ли состоится. Здесь помимо всего прочего личностный фактор — отношения. Удар в спину, предательство. Здесь уже не отступить. Но зато можно остановиться, чтобы не было еще хуже, чтобы не затрагивать глобальные проекты. Впрочем, Турция пока санкции против России не вводит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию