16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
30 ноября 2015, 10:45 Политика

Обзор инопрессы. Тупик саммита по климату и оптимизм «ястреба холодной войны»

Лента новостей

Автор портала RFI предупреждает, что климатический саммит во Франции может зайти в тупик. А бывший советник президента США по нацбезопасности в интервью выразил оптимизм по поводу отношений Москвы и Вашингтона

Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.
Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Фото: Pablo Martinez Monsivais/ТАСС

30 ноября в парижском пригороде Ле-Бурже начался саммит по климату, в работе которого примут участие в том числе Барак Обама, Си Цзиньпин и Владимир Путин, сообщается на портале RFI. Представители 195 стран попытаются достигнуть главной цели — ограничить глобальное потепление двумя градусами к 2100 году. Переговоры обещают быть трудными.

«Мы собираемся в Париже не для ведения салонных разговоров, а для того, чтобы принять юридически обязывающие решения», — заявил накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, председательствующий на саммите. Его американский коллега Джон Керри выступает против обязывающих решений, которые являются ключевым вопросом конференции: глава американской дипломатии просто знает, что такое соглашение не получит одобрения сенаторов США, большинство которых представляют Республиканскую партию.

Китай, США и Евросоюз в лице 28 стран лидируют по количеству выбросов парниковых газов, загрязняющих планету.

Иностранные СМИ приводят мнение Збигнева Бжезинского, бывшего в 1970-е годы советником президента США по национальной безопасности. В свое время он получил стойкую репутацию «ястреба холодной войны». Сегодня, несмотря на новый этап эскалации напряженности между Москвой и Вашингтоном, Бжезинский демонстрирует намного больший оптимизм по поводу отношений России и США. Американские и российские интересы сегодня во многом совпадают, сказал он в интервью Politico.

Разногласия между Россией и Западом «серьезные, но не фатальные», полагает он. «Если возобладает здравый смысл», то нынешние противоречия могут даже оказаться «благотворными» в том смысле, что сторонам все-таки придется вести переговоры ради решения «неприятного регионального конфликта», в который они вовлечены. Что наиболее важно, эти противоречия помогут избежать «разрушительных последствий», которые сулит нынешняя «глобальная система». Россия и Запад в равной мере заинтересованы в стабильности на Ближнем Востоке, отметил Бжезинский в интервью Politico.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию