16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
30 ноября 2015, 13:35 ПолитикаКонфликты

Российские союзники традиционно хранят молчание

Лента новостей

США и ЕС не нужен конфликт Турции и России. С другой стороны, несмотря ни на что, все равно для Запада Анкара ближе, чем Москва, притом, что официальные российские союзники РФ во всей этой истории традиционно молчат и даже более того — могут на этом неплохо заработать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева направо).
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева направо). Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Сегодня, 30 ноября, в Париже проходит климатический саммит. На фоне конфликтов последнего времени главная тема мероприятия остается в тени. Главной интригой была возможная встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Считается, что последний находится под давлением Запада. Впрочем, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков днем 30 ноября сообщил, что о встрече глав РФ и Турции в Париже речи не идет.

Есть еще один аспект. Запад в конфликте с Россией однозначно не поддержал Турцию, но с другой стороны, Анакара ближе. Она — член НАТО, стратегический партнер, под ее контролем проливы. Отсюда и заявления — Турция вправе защищать свое воздушное пространство. А что же российские союзники — Белоруссия и Казахстан? Они традиционно хранят молчание. Александр Лукашенко высказался лишь в том ключе, что мир сошел с ума, он бурный и непредсказуемый. И дальше оба союзника уже по традиции готовы пропускать через себя новые санкционные продукты и зарабатывать, отмечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Алексей Портанскийпрофессор Высшей школы экономики«Союзники не будут поддерживать наши санкции, это уже мы знаем из опыта отношений с Европой экономических, там было то же самое и здесь будет так же. Поэтому товары будут попадать через Белоруссию или Казахстан, но они будут дороже, и, конечно, пострадает наш потребитель. Но, очевидно, не все будут проникать — поставки которых наиболее выгодны, целесообразны».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев готов помирить Россию и Турцию. Он побывал с визитом в Минске. Наблюдатели говорят, что он перенимает у Лукашенко опыт посредничества. Есть шанс, что конфликт Москвы и Анкары, по крайней мере, удастся смягчить, конечно, при условии, что все справятся с амбициями. Что само по себе не просто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию