16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4500
  • RTS1161.73
30 ноября 2015, 12:10 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Прельстятся ли инвесторы привлекательными российскими акциями?

Лента новостей

Фондовый рынок наблюдает предновогоднее ралли, акции российских компаний привлекательны как никогда. Стоит ли разделить уверенность западных инвесторов и покупать акции российских компаний?

Фото: YAY\TASS

Русско-турецкий кризис не ослабил уверенность зарубежных инвесторов в том, что альянс против «Исламского государства», запрещенного в РФ, сблизит Москву и Запад, пишет Reuters. Те инвесторы, которые не побоялись вложить деньги в российский рынок, за текущий год уже заработали в долларах 15-20%. Это один из лучших результатов в мире.

Индекс десяти крупнейших российских компаний вырос почти на 40% с начала 2015 года. Сбербанк свою капитализацию практически удвоил, с сентября его акции выросли более чем на 40%. Если они вырастут еще на 45%, то он станет самой дорогой российской компанией, опередив «Газпром»: акции газового гиганта с начала года прибавили лишь 8%.

Многие инвесторы смотрят на Сбербанк как на индикатор. История показывает, что его бумаги начинают расти раньше, чем экономика выходит из кризиса. В ближайшее время есть дополнительный фактор роста, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«Мы наблюдаем сейчас начало предновогоднего ралли. Это классическая ситуация, которая в двух случаях из трех показывает рост фондового рынка в последние 5-6 недель года. Поэтому полагаю, что эта маленькая коррекция вниз будет поводом для того, чтобы инвесторы покупали снова. Если ничего не случится на сырьевых рынках, то они будут покупать. Хорошая возможность для тех, кто спекулирует на коротких отрезках, чтобы купить, а потом продать через пару недель».

Достаточно долго российские бумаги не отличались привлекательностью по сравнению с компаниями других стран. Но поскольку иностранные инвесторы оценивают стоимость активов в долларах, в результате девальвации рубля цена акций в долларах резко снизилась, в связи с чем наши компании оказались привлекательнее своих аналогов из других развивающихся стран. Привлекательные, но с высоким риском.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию