16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
30 ноября 2015, 13:11 Политика

Турция поможет ЕС с мигрантами за €3 млрд

Лента новостей

Турция согласилась помочь Европе с мигрантами в обмен на 3 млрд евро и обещание безвизового въезда в ЕС. Решение было принято на саммите глав стран ЕС в Брюсселе, где присутствовал также премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Участники затронули и тему российского Су-24

Участники саммита ЕС в Брюсселе, Бельгия, 29 ноября 2015.
Участники саммита ЕС в Брюсселе, Бельгия, 29 ноября 2015. Фото: Yves Herman/Reuters

Руководители 28 стран Евросоюза встретились в воскресенье, 29 ноября, в Брюсселе с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Главный вопрос саммита — что делать с потоком беженцев. За 2015 год через Турцию и Грецию на территорию ЕС проникло порядка 700 тысяч человек. Речь также зашла и о России.

Участники саммита приняли решение о выделении Турции 3 млрд евро, из них 500 млн — в самое ближайшее время. Деньги должны начать поступать уже с начала 2016 года. Турции нужно потратить эти средства на улучшение условий для более чем 2 миллионов беженцев, уже находящихся на ее территории, укрепление границы с Грецией и фильтрацию беженцев из зоны военных конфликтов. В первую очередь речь, конечно, идет о Сирии и Ираке. Принимать беженцев обязывают все международные законы. Турции надлежит отделить их от тех, кто пытается проникнуть в Европу вместе с ними.

Теперь проблема беженцев сдвинется с мертвой точки, считает старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН Ирина Остроух.

Ирина Остроухстарший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН«Раньше данные всех, кто приходил со стороны Сирии, записывали со слов тех, кто приходил. А теперь это будет первичная регистрация, то есть обязательно должен быть документ. Турция на протяжении какого-то времени должна этих людей держать на своей территории. Но там вообще от 2 до 3 миллионов людей живут в довольно тяжелых условиях — в палаточном лагере беженцев. В первую очередь эти 3 млрд выделяются на то, чтобы люди жили в более или менее приличных условиях — понятно, что это же на годы — и чтобы люди не бежали в Европу».

Другими вопросами саммита стали упрощение визовой политики ЕС по отношению к гражданам Турции и попытка стронуть с мертвой точки процесс принятия Турции в Евросоюз. Однако они наткнулись на проблему соблюдения Турцией прав человека, по поводу которой в последнее время у европейцев возникает все больше и больше вопросов.

Общую атмосферу саммита испортила история с недавним арестом главного редактора и корреспондента газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которые опубликовали данные о поставках оружия сирийским боевикам с территории Турции. Этих людей обвиняют в шпионаже и террористической деятельности. Им грозит пожизненное заключение. Ситуация вдвойне резонансная, так как незадолго до этого влиятельная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» вручила Cumhuriyet премию свободы прессы за 2015 год. Поэтому — и по ряду других причин — стронуть с мертвой точки буксующий уже 10 лет процесс вступления Турции в ЕС вряд ли удастся, считает политолог и востоковед Каринэ Геворгян.

Каринэ Геворгянполитолог, востоковед«В свете последних событий, к которым Турцию совершенно очевидно подталкивали, это становится все менее реально. И арест этих журналистов, и вся ситуация, связанная с российским самолетом, так или иначе отодвигает это на второй план. Есть еще вопрос, связанный с геноцидом армян. Турция его не признает. Этот пункт тоже один из важных, который определенным образом выступает в качестве условия для Турции. Да, эти переговоры будут продолжены, но вряд ли их ждет какой-то реальный результат».

Хотя ситуация вокруг сбитого российского Су-24 изначально не стояла в повестке дня, она была затронута участниками саммита. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что приоритетом сейчас должно стать снятие напряженности и предотвращение подобных инцидентов. При этом он критически высказался по поводу российских санкций, заметив, что Россия тоже имеет экономическую заинтересованность в Турции. Анкара ожидает, что российские власти будут действовать рассудительно и, несмотря на введение санкций со стороны России, намеревается держать все каналы связи с Россией открытыми, отметил турецкий премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию