16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3992
  • RTS1123.13
30 ноября 2015, 15:03 ПолитикаКонфликты

«Эрдоган не готов идти на попятный после жесткой реакции России»

Лента новостей

Путин отказался встречаться с главой Турции в Париже, невзирая на просьбы Анкары. Турция при этом все еще отказывается извиняться за сбитый Су-24, но эскалации конфликта не хочет

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Umit Bektas/Reuters

Президент РФ Владимир Путин не будет встречаться с главой Турции Реджепом Эрдоганом в Париже. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Ранее о переговорах на полях Климатической конференции ОНН Москву просила турецкая сторона. В Кремле при этом не исключают встречу Путина с Бараком Обамой, их общение может пройти в кулуарах саммита, заявил Песков.

Тем временем премьер-министр Турции Ахмет Давутоглы заявил, что его страны не хочет эскалации конфликта с Россией. Анкара готова к диалогу на всех уровнях, но за катастрофу Су-24 извиняться не будет, подчеркнул Давутоглы.

Почему российский президент не хочется встречаться с турецким коллегой и чем он будет заниматься на климатической коференции? Эти вопросы обсудили Игорь Ломакин и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Что будет делать Владимир Путин на климатической конференции? Неужели только вопросами климата заниматься?
Евгений Минченко: Я думаю, что обсудят и Сирию, и что-то скажут по Украине. Но я могу сказать, что климат — это тоже очень важная история, это огромные деньги, это серьезнейшая лоббистская борьба. Я думаю, что и Путин серьезно готовился к этой конференции. Он совершенно не случайно на своем выступлении на Генассамблее ООН говорил о вопросах климата, потому что сегодня то, как правила устроены на этом рынке изменения климата, платежей, квот на выбросы и так далее, это все сложилось не в интересах России. России было бы логично эту историю попробовать пересмотреть.
Судя по тому, что пишет пресса, что обсуждается, лично от Владимира Путина ждали все-таки немного другого. Встреча с Обамой — это обнадеживающий фактор?
Евгений Минченко: Они уже недавно общались на саммите «Большой двадцатки», я думаю, что ничего там принципиального они не услышат. Правда, с тех пор случился сбитый самолет наш турецкими ВВС, это тема, которая может быть обсуждена.
Почему Путин отказывается встречаться с Эрдоганом, почему Москва все-таки не идет сейчас на контакт? Что должна Анкара сделать, чтобы этот контакт случился?
Евгений Минченко: Это было озвучено. Должны быть принесены извинения, должна быть признана вина турецкой стороны. Да, и должны быть предложения по компенсациям, несомненно, но это в пакете, это стандартно.
Почему никто Эрдогана в этом не убедит — что надо бы так и поступить?
Евгений Минченко: Потому что он считает: он полностью в своем праве. Позиция турок известна: мы предупреждали неоднократно, мы специально сбили беспилотник, чтобы показать, что мы настроены серьезно, мы ставили вопрос о бомбардировках, об этих туркоманах и так далее. В этом смысле сама логика и внешнеполитическая, и внутриполитическая, действия Эрдогана, они к этому вели, и сейчас ему после такой жесткой реакции России менять всю логику внешней политики было бы достаточно странно. То есть он политически не готов идти на попятный. Наверное, может, но это для него действительно очень сложно, должны быть какие-то действительно весомые аргументы, чтобы пойти на эти уступки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию