16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 декабря 2015, 00:37 ПолитикаКонфликты

Сбитый Су-24 — последняя капля в отношениях России и Турции

Лента новостей

В ходе парижского саммита российский президент выразил сожаление в связи с разрывом отношений с Турцией. По словам политика, проблемы возникли давно

Президент России Владимир Путин выступает на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21) в Ле-Бурже, 30 ноября 2015.
Президент России Владимир Путин выступает на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21) в Ле-Бурже, 30 ноября 2015. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин признался, что ему лично очень жалко терять хорошие отношения с Турцией, хотя проблемы возникли уже давно. Об этом президент России заявил на пресс-конференции по итогам климатического саммита в Париже. Глава государства также высказал мнение, что российский Су-24 был сбит, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию.

Основная интрига парижского саммита, по крайней мере, для российской стороны, журналистов, была не главная его тема — климат, а возможная встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Она не состоялась. Более того, наблюдатели посчитали, что российский лидер специально опоздал к началу протокольной церемонии, чтобы избежать контактов с турецким лидером. Позже на итоговой пресс-конференции Путин это опровергнет, сославшись на технические причины и рабочий график. Переговоры с Эрдоганом в данном случае посчитали даже важнее очередных консультаций с Обамой. Эти встречи уже стали привычными. Президенты буквально только что говорили в турецкой Анталии. По словам Владимира Путина, с мировыми лидерами обсуждали тему сбитого самолета. Однако судя по сообщениям, каких-либо серьезных изменений в их позиции не произошло. Обама выразил сожаление. Единственно с Израилем было отмечено хорошее взаимодействие в воздухе. Путин очень холодно ответил на вопрос о встрече с Эрдоганом — не виделись, не общались, следовательно, встреча не состоялась. Видимо, Москва по-прежнему ждет извинений. Вопрос о том, не жалко ли ему экономического сотрудничества с Турцией, звучал по-своему трагически. Но на сегодня получается так, что серьезные проблемы были и раньше — самолет, возможно, стал последней каплей.

Владимир Путинпрезидент России«Лично очень жалко, лично очень много сделано для строительства этих отношений в течение длительного периода времени. Но есть проблемы, которые возникли уже давно и которые мы пытались решить в диалоге с нашими турецкими партнерами, например, представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе на Северном Кавказе, всплывают на территории Турции».

Путин высказал свою версию, почему был сбит российский самолет: авиация мешала отгрузке контрабандной нефти в Турцию. Эрдоган на это заявил, что готов уйти в отставку, если российские обвинения подтвердятся. В целом видно, что началась новая полемика между двумя лидерами. Понятно, что на таком фоне уже не до глобального потепления. Несмотря на то, что конференция ООН по климату считается важнейшим мировым событием — ее транслируют в прямом эфире крупнейшие мировые телеканалы, в России для широких масс граждан эта тема всегда представляла собой нечто из серии «очевидное — невероятное». Владимир Путин произнес рекордный по продолжительности доклад в официальной части — четыре минуты.

«Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу, с 1991 года по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 млрд тонн эквивалента углекислого газа».

Главное по традиции для подобных мероприятий — встречи на полях. Их было много, но прорыва, судя по всему, пока нет. По пресс-конференции было заметно, что основные темы на сегодня исчерпаны. А вопросы про климат, конечно же, остроты не добавляют. Пока президент в Париже вел переговоры, правительство документально оформляло антитурецкие санкции. Ранее говорили, что работа над ними зависит от встречи Путина с Эрдоганом. Но ее не случилось, и, судя по всему, возможен некий более жесткий сценарий. В число плюсов можно записать понимание с Израилем. Так что есть перспектива отдохнуть на Средиземном и Красном морях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию