16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 декабря 2015, 03:09 ПолитикаКонфликты

Турецким томатам бой, или кто накормит Россию помидорами

Лента новостей

Россия вводит продуктовые санкции против Турции, а это значит, что дефицит томатов может стать очень острым. Но свято место, как известно, пусто не бывает. Кто сможет заменить РФ крупнейшего поставщика помидоров?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Турецкие помидоры и другие овощи скоро исчезнут с российских прилавков. Как заявил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович, запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции вступит в силу через несколько недель. Ритейлеры гадают, какими поставками они смогут заместить данные продукты. Возможности Азербайджана и Узбекистана в этой области исчерпаны. Логично предположить, что проще всего томаты было бы доставлять из соседнего Ирана. Насколько возможно заменить турецкие помидоры иранскими?

Турция — лидер по поставкам в Россию цитрусовых и томатов. Только помидоров на нее приходится больше половины импорта. По данным Центра международной торговли, за 9 месяцев этого года она ввезла в Россию почти 293 тысячи тонн томатов на сумму 281 млн долларов.

Следующий по величине импортер Китай — 68 тысяч тонн. Но он продает свои помидоры на Дальнем Востоке. На европейской территории России присутствует еще продукция Азербайджана и Узбекистана. Однако их томаты в несколько раз дороже турецких. Правда, надо отдать должное, и их качество на порядок выше.
Но ведь рядом есть дружественный нам Иран практически с идентичным климатом. Почему бы оттуда не наладить импорт помидоров?

Ирина Козийгендиректор Fruitnews«В Иране просто отсутствует, во-первых, опыт производства, инфраструктура, необходимая для выращивания именно этого продукта. Необходимая логистика, а дальше нужно учитывать, что у нас поставки из Ирана занимают значительно больший период времени, чем из Турции. Для томатов это очень существенное ограничение. Я думаю, что в данном случае, это не совсем профильный продукт для Ирана. Томаты — это не их специфика».

За последний год Иран действительно существенно нарастил объемы поставок томатов в Россию — в шесть раз. Но в абсолютном выражении это менее 2 тысяч тонн. То есть, чтобы в ближайшие 2-3 года догнать по поставкам Турцию, Ирану надо увеличить производство помидоров в геометрической прогрессии. Что, в принципе, нереально. Поэтому как минимум этой зимой придется довольствоваться огурцами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию