16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
30 ноября 2015, 22:40 Стиль жизниКультура

Уход эпохи. «Либеральный художник, Рязанов никогда не обслуживал власть»

Лента новостей

Великий режиссер скончался на 89-м году жизни. Каким он запомнился коллегам и современникам?

Режиссер Эльдар Рязанов.
Режиссер Эльдар Рязанов. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Умер Эльдар Рязанов. Причиной стала острая сердечная недостаточность. Режиссеру было 88 лет. Прощание с Эльдаром Рязановым пройдет 3 декабря в Центральном Доме литераторов в Москве. И знавшие Эльдара Рязанова лично, и простые поклонники его фильмов сегодня говорят об уходе эпохи.

Последний гигант, умевший объединить всех. Так об Эльдаре Рязанове в эфире Business FM высказался режиссер Павел Лунгин. И об этой особенности характера Рязанова говорят многие. При том, что он работал и при советской власти, и в 90-е, и в новом веке, Рязанова сложно назвать человеком государственным, хотя бы по тому, какие фильмы он снимал.

В наши дни режиссер также имел точку зрения, отличную от той, что разделяют многие его коллеги. Так в марте 2014 года Рязанов подписал письмо российского «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений», осуждающее политику России по отношению к Украине. При этом Рязанов никогда не ставил свои политические взгляды на первый план. Никому не навязывал и не кричал о них с трибун. Он выражался другим языком, языком, который всех объединял, говорит режиссер Александр Сокуров.

Александр Сокуроврежиссер«Грандиозная фигура, абсолютно удивительная и уникальная личность, и уникальный режиссер. Всегда понимавший, чувствующий, что происходит в стране, никогда не обслуживал власть, может быть, единственный по-настоящему последовательный и либеральный художник в стране. Он считал, своим гражданским, профессиональным долгом продолжать работать в любых условиях. Его политическое мировоззрение, оно ему не мешало, оно было частью его художественного образа, его художественного результата».

При этом во второй половине двухтысячных Эльдар Рязанов долгое время не мог оформить 300 квадратных метров в подвале кинотеатра. Ходил по инстанциям, судился, в то время как другие великие режиссеры получали миллионы на кино, а потом просили на фастфуд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию