16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 декабря 2015, 16:20 ОбществоПроисшествия

В Гидрометцентре составили список из 50 имен для опасных циклонов

Лента новостей

Первые такие явления получат имена Артемий, Белла, Витус и Галина

Российские метеорологи начнут давать имена потенциально опасным циклонам и антициклонам уже в декабре этого года, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Гидрометцентра России.

«Это должен быть комплекс опасных явлений. Мы решили давать имена осторожно и по делу, чтобы не обесценивать идею», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе.

Первые такие явления получат имена Артемий, Белла, Витус и Галина. Всего список насчитывает 50 имен, включая мужские и женские, в алфавитном порядке.

Имена будут присваиваться экспертами-прогнозистами только тем явлениям, которые представляют потенциальную опасность.

При этом процедура наименования будет интегрироваться с европейской: если циклон перемещается через Европу и уже имеет имя, менять его не будут. На Дальнем Востоке ослабевший тайфун, названный японскими коллегами, также сохранит свое название, подходя к Сахалину, Курилам и Владивостоку.

Гидрометцентр России решил давать имена погодным системам с большой интенсивностью и повышенным риском в этом году. В октябре метеорологи пригласили россиян поучаствовать в составлении циклического списка имен для опасных циклонов и антициклонов. К концу ноября такой список был сформирован.

В Гидрометцентре поясняют, что имена, даваемые опасным погодным явлениям, позволяют привлечь больше внимания к явлению и в перспективе уменьшить ущерб.

«Это может способствовать доведению ясного и последовательного сообщения до граждан о неблагоприятной или опасной погоде, давая возможность принять эффективные превентивные меры», — пояснили в Гидрометцентре, отметив, что за рубежом уже давно применяется такая практика.

В пресс-службе «Интерфаксу» пояснили, что с учетом большой территории России порядка 3-5 циклонов и антициклонов могут получать имена. Когда список из 50 имен подойдет к концу, последующие явления получат название с начала списка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию