16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 декабря 2015, 19:03 Право

Верховный суд ошибок следствия не наблюдает

Лента новостей

Пожаловаться на действия или бездействие следователей станет сложнее. ВС предлагает четко регламентировать, какие именно ошибки следствия могут быть обжалованы в суде

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Верховный суд меняет порядок рассмотрения жалоб на следователей и прокуроров. Речь идет о поправках в 125-ю статью Уголовно-процессуального кодекса. Как заявил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, законопроект четко регламентирует, какие именно действия следствия могут быть обжалованы в суде. Существующий порядок, по его словам, безразмерный и аморфный. С жалобами обращаются миллионы, а удовлетворяется всего 5-6%, привел пример Лебедев.

Сурен Аванесянюрист«Законом предусматривается право граждан обжаловать действия или бездействие следователя, а также процессуальные решения, которые тем или иным образом затрагивают конституционные права и свободы граждан. И поэтому мне не совсем понятно, как можно ограничить право граждан на обжалования. Мне не совсем понятно, как поступать тем гражданам, чьи права задеты тем или иным процессуальным решением следователя. Следствие работает неидеально, и то, что статистика по удовлетворенным жалобам в порядке статьи 125 УПК, она крайне печальная, не свидетельствует о том, что у нас так хорошо работает следствие. Поэтому как любое ограничение, не считаю это во благо, могу только надеяться, что у граждан останется право обжаловать неправомерные, незаконные решения, действия или бездействие следственных органов».

Заявитель и сейчас может обжаловать далеко не все действия следователя и прокурора, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейдауправляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»«Обжаловать заявитель может не все подряд действия и бездействия, а только те, которые способны причинить вред конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства. К сожалению, в настоящее время эта норма является по своей сути мертвой. Если еще несколько лет назад суды тщательно разбирались в доводах каждой жалобы, и если жалоба была обоснованной, ее удовлетворяли. На сегодняшний день жалобы удовлетворяются в единичных случаях. По моему мнению, судебный контроль за решениями и действиями следствия и дознания должен носить реальный характер, и не совсем понятно, куда же еще дальше сокращать круг оснований, по которым заявитель может обратиться в суд. Но вместе с тем, если суду будет разрешено самостоятельно устранять ошибки следствия и дознания, то это можно расценить как позитивный тренд».

Отметим, что новый законопроект позволяет суду не только указывать следствию на ошибки, но и устранять их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию