16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 декабря 2015, 07:07 ПолитикаПерсоны

Фонд борьбы с коррупцией против детей генпрокурора

Лента новостей

Оппозиционер Алексей Навальный снял фильм о семье генпрокурора Юрия Чайки, а именно о его сыне Артеме, которые якобы создал бизнес-империю с помощью коррупционных схем и рейдерских захватов, прикрываясь связями отца

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле не видели очередного «расследования» Алексея Навального по поводу генпрокурора Юрия Чайки и его семьи. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал появление очередного громкого документа.

Напомним, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнародовал самое большое расследование 2015 года. Оно целиком посвящено детям генерального прокурора Российской Федерации.

Началось все с того, что юристы ФБК обнаружили у старшего сына генпрокурора Артема Чайки элитную недвижимость в Греции. Решили покопаться, и выяснилось, что Артем Юрьевич Чайка владеет крупнейшей в России бизнес-империей, которая якобы создавалась с использованием коррупционных и рейдерских схем, и прикрывалась связями отца — Юрия Чайки. Также в расследовании фигурирует некая Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина. Согласно выводам ФБК, она была партнером по бизнесу с женами лидеров банды Цапка — одной из самых кровавых группировок в истории России. В докладе утверждается, что кущевские бандиты смогли строить свой преступный бизнес не без помощи местных прокуроров, которые их, по сути, прикрывали. Среди прочего, Фонд борьбы с коррупцией подозревает Артема Чайку в незаконном захвате Верхнеленского пароходства в Иркутской области. Директор предприятия Николай Паленный вскоре был найден повешенным в собственном гараже. О том, есть ли по делу какие-нибудь фигуранты, пока непонятно. Расследование действительно столь масштабное, что ФБК даже снял по этому поводу 44-минутный фильм. Обращают на себя внимание и серьезность обвинений. К заграничной недвижимости, яхтам и часам общество уже стало привыкать.

Любовь Собольюрист Фонда борьбы с коррупцией«Как обычно, по всем результатам нашего расследования мы подготовили больше 10 запросов в официальные органы, в том числе в Следственный комитет РФ. Подали заявления, в том числе в зарубежные инстанции, в том числе в швейцарскую прокуратуру. Именно на зарубежных счетах хранят деньги сыновья генпрокурора Юрия Чайки».

64-летний Юрий Яковлевич Чайка возглавляет Генпрокуратуру 9 лет. Он не является популярным политиком. Сейчас он больше находится в тени. Есть тезис о том, что расследования Навального используют, прежде всего, провластные кланы для борьбы друг с другом за влияние. Всем памятно дело подмосковных прокуроров 2011 года, когда впервые имя Артема Чайки получило широкую известность. И тогда же говорили о серьезном противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета. Дело областных прокуроров совсем недавно окончательно развалилось, о войне силовиков забыли. Есть еще один факт — серьезная кампания Навального против главы РЖД Владимира Якунина. В итоге последний ушел в отставку, причем не без скандальной ситуации. И это при том, что сейчас для власти Навальный — маргинальный нерукопожатный политик с электоратом внутри Садового кольца. Тем не менее есть основания полагать, что случившееся будет испытанием для карьеры генпрокурора и его сыновей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию