16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.72 / ₽ 3843
  • RTS1092.74
2 декабря 2015, 11:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Где ИГ берет оружие, и что провидела Россия еще 10 лет назад

Лента новостей

Журналисты The Financial Times проливают свет на происхождение вооружения террористов ИГИЛ, а экс-глава Совета нацбезопасности Израиля в статье The Guardian вспоминает, что еще 10 лет назад российские военачальники призывали объединиться для борьбы с халифатом

Кадр из видеообращения боевиков «Исламского государства».
Кадр из видеообращения боевиков «Исламского государства». Фото: Reuters

Как оружие и боеприпасы попадают в руки террористов из «Исламского государства», запрещенного в РФ, выяснили журналисты The Financial Times. Джихадисты завербовали большое количество торговцев «черного рынка» на захваченных ими территориях. «Они как одержимые покупают оружие ежедневно — и днем, и ночью», — рассказал один из них на условиях анонимности.

ИГ получило оружия на сотни миллионов долларов еще после захвата города Мосул в Ираке. Его арсенал пополняется после каждой одержанной победы. Террористы имеют американские танки, штурмовые винтовки, гранатометы и российские гаубицы.

По оценкам экспертов, боевики тратят в месяц как минимум один миллион долларов на покупку боеприпасов. Большой расход заставляет их применять особую тактику, используя начиненные взрывчаткой автомобили, пояса смертников и кустарные бомбы.

Лучшим источником получения боеприпасов являются противники ИГ. Проправительственные силы в Ираке охотно продают оружие на «черном рынке». Но большая часть товара поступает от коррумпированных бойцов сирийской армии, отмечает британское издание.

«Россия права. Борьба с ИГ является абсолютным приоритетом для всех», — утверждает бывший глава Совета национальной безопасности Израиля в рубрике «Мнения» газеты The Guardian. Гиора Эйланд вспоминает свои давние встречи с высокопоставленными лицами из России и Турции. Еще 10 лет назад офицеры из России предупреждали об угрозе «Исламского государства», хотя такого термина еще даже не существовало. Согласно их выводам, борьба с халифатом должна была объединить Запад, Израиль и Россию.

За год до этой встречи с русскими военными автор статьи беседовал с высокопоставленным чиновником из Турции. Тот открыто признавался, что Анкара планирует вернуть себе утерянные территории на юге страны, где проживает большое количество туркоманов. Это объясняет то, что Турция, будучи членом НАТО, не действует в интересах альянса. Она бьет по курдам, которые являются единственной эффективной силой против террористов в наземных операциях, и только напрасно провоцирует Россию.

Координация действий между Россией и Западом еще не гарантирует победы над ИГ, но без этого битва с джихадистами, очевидно, будет проиграна, предупреждает израильтянин на страницах The Guardian.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию