16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 декабря 2015, 12:13 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Еще месяц, и пенсионные «молчуны» лишатся права выбора навсегда

Лента новостей

Срок выбора так и не продлили, и «молчуны» могут лишиться этого права навсегда. Между тем, по данным ЦБ, в портфелях НПФ доля депозитов снизилась, а бумаг реального сектора — выросла. В чем причина такого перераспределения активов, и выгодно ли это клиентам НПФ?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

У «молчунов» осталось меньше месяца на то, чтобы подать заявление и сохранить накопительную пенсию. Тот, кто этого не сделает, по умолчанию будет формировать только страховую пенсию. Меньше месяца осталось и НПФ на то, чтобы вступить в систему государственного страхования накоплений. 43 НПФ еще не подали заявки.

Пенсионная реформа началась два года назад. За это время рынок изменился. Структура портфелей НПФ тоже поменялась — выросли их вложения в реальный сектор экономики. Совсем недавно банковские депозиты занимали лидирующие позиции в портфелях НПФ. Теперь вместо них — бумаги реального сектора: по данным Центробанка за 9 месяцев 2015 года, их доля в структуре портфелей НПФ выросла почти до 40% от средств под управлением НПФ.

У этого процесса несколько причин. Раньше НПФ по итогам каждого года должны были показывать прибыль, но теперь ее надо заработать за 5 лет. Инвестиционные горизонты стали длиннее. Это позволяет отходить от депозита.

Повлияли и новые облигации, которые компании выпускали, в частности, с привязкой к инфляции, после дискуссий с фондами и финансовыми ведомствами, и анонсированные поправки в законодательство, которые изменят в том числе и систему вознаграждения.

К тому же Центробанк планомерно снижает разрешенную долю активов, которую можно размещать в банках: с июля — 60%, а с 1 января станет 40%, к чему большинство фондов и подготовилось. Почему регулятор ограничивает долю вложений в банковские депозиты, объясняет директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния

Филипп Габуниядиректор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ«Возникает двойное посредничество: пенсионный фонд берет себе комиссию за то, что управляет этими средствами, но единственное, что он делает, это кладет эти деньги на банковский депозит. Мало того, что услуга не требует такой большой компетенции, у вас еще и возникает второй посредник в виде банка, который точно так же берет эту комиссию. Нам кажется, что правильно подталкивать НПФ на инвестирование в иные объекты, потому что в них можно зарабатывать большую комиссию для физлиц, имея при этом умеренный риск при правильном подходе».

В октябре и ноябре неоднократно появлялись сообщения о том, что правительство обсуждает продление права выбора, но ни в какой законопроект эти обсуждения не переросли. Теперь на повестке дня совсем другие проблемы. Государство никаким образом не напоминает о необходимости сделать этот вынужденный выбор. Видимо, те люди, которые не сделают его в декабре, лишатся этого права навсегда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию