16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 4640
  • RTS1114.59
2 декабря 2015, 20:10 ПолитикаКонфликты

Минобороны РФ доказывает, что Эрдоган закупает нефть у ИГИЛ, Эрдоган снова все отрицает

Лента новостей

По данным военного ведомства РФ, автоцистерны боевиков перевозят до 200 тысяч баррелей нефти в сутки. Это 8,5 тысяч машин

Фото: Jason Redmond/Reuters

В Министерстве обороны России рассказали, что после пересечения турецко-сирийской границы нефть, купленная у ИГИЛ (запрещена в РФ), сгружается на корабли и уходит на переработку в третьи страны. В доказательство министерство продемонстрировало спутниковые снимки с колоннами бензовозов, которые идут с территорий ИГИЛ в Турцию.

Между тем, Эрдоган, по-прежнему, все отрицает. «Турция еще не потеряла совесть, чтобы получать нефть от террористической организации», — сказал он в Катаре. Выступление Эрдогана показало телевидение Турции.

Деньги, полученные от продажи углеводородов, террористы тратят на оружие, технику и вербовку боевиков по всему миру. Ежегодные доходы «Исламского государства» от нелегальной продажи нефти замминистра обороны Анатолий Антонов оценил в два миллиарда долларов.

Анатолий Антоновзамминистра обороны РФ«Терроризм без денег — это зверь без зубов. Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Они зарабатывают около двух млрд долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой. Вот почему ИГИЛ так оберегает инфраструктуру воровской нефтедобычи в Сирии и Ираке. Основным потребителем этой нефти, украденной у законных хозяев — Сирии и Ирака — является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья».

Тем временем, Сергей Лавров пообщается с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Беседа глав МИД пройдет на полях заседания Совета министров иностранных дел в Белграде. По словам Лаврова, об очной встрече настоятельно попросила турецкая сторона. «Мы не будем уклоняться от контакта», — заявил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию