16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4500
  • RTS1161.73
3 декабря 2015, 06:04 ПолитикаПерсоны

В ожидании очередного послания президента Федеральному собранию

Лента новостей

В четверг президент России выступит с посланием к Федеральному собранию. Ожидается, что в международной части Путин предложит меры по борьбе с терроризмом. В остальном послание будет посвящено экономике, поддержке предпринимателей и мерам социальной защиты граждан

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Sputnik/Kremlin/Reuters

В посланиях Владимира Путина есть традиционные темы, которые перетекают из года в год, есть и своеобразные хиты — как например «духовные скрепы» и — очень давно — материнский капитал, стимулирование рождаемости.

Послание президента 2014 года оглашалось на фоне сложной международной обстановки. После Крыма были введены санкции. Владимир Путин начал с жестких оценок — вроде того, что попытки извне развалить Россию не пройдут. Сейчас обстановка тоже сложная, но, все-таки, отношения с Западом немножко лучше. Они перешли на новый уровень. Уже есть союзники по борьбе с международным терроризмом.

Тема большой антитеррористической коалиции остается актуальной, и должна, по идее, звучать сейчас. Наряду с необходимостью укрепления вооруженных сил в связи с новыми вызовами и последними событиями.

Послания президента — это все-таки больше экономика. Одна из главных тем прошлого послания — амнистия капиталов. Весной текущего года был принят закон, по которому те, кто выйдут из тени с 1 июля до 31 декабря, получат полное освобождение от уголовного и административного преследования. Однако, по данным ФНС, таковых нашлось менее 200 человек. Что означает фактический провал всего мероприятия.

Бизнес традиционно опасается связываться с государством. Тем не менее, согласно экспертным оценкам, главная причина — несовершенство принятого закона. В итоге, президент может объявить о продлении инициативы еще на год. В остальном есть также неоднозначный закон о деофшоризации, традиционно нужно помогать малому бизнесу — с чем из года в год проблемы.

Но есть явный прорыв — это демография. Послание 2006 года, когда Путин объявил о старте программы материнского капитала, можно смело считать эпохальным. Рожать, действительно, стали больше. И остроту проблемы удалось снять. Самая популярная фраза из президентских посланий — это «духовные скрепы». Это 2012 год. Термин как бы символизирует политику власти в сфере традиционных ценностей. Хотя не факт, что именно такой смысл вкладывал в это понятие президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию