16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
3 декабря 2015, 10:25 ПолитикаКонфликты

Запад вступился за Турцию в конфликте с Россией

Лента новостей

Турция и Россия обмениваются информационными ударами. Реджеп Эрдоган впервые заговорил об ответных мерах. Тем не менее, Москва все-таки согласна на контакт. Министры иностранных дел встретятся в Белграде

Здание Минобороны РФ.
Здание Минобороны РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российское Минобороны в жанре популярных ныне антикоррупционных расследований разоблачает клан Эрдогана, который обогащается за счет нефти ИГИЛ (данная организация запрещена в РФ). Замминистра Анатолий Антонов — главный спикер по данной теме. По его словам, в преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны — президент Эрдоган и его семья, сын турецкого президента руководит одной из крупнейших нефтекомпаний, а зять назначен министром энергетики. Российское военное ведомство подтверждает свои слова фото и видео колонн грузовиков, которые пересекают предположительно сирийско-турецкую границу, а также бензовозы, которые ждут погрузки в турецких портах. Анатолий Антонов вступается за честных турецких журналистов, которые разоблачали семью Эрдогана и поплатились за это. Сам президент Турции все обвинения оперативно опровергает — в данном случае он назвал их клеветой. Глава государства по-прежнему сожалеет о случившемся, но уже добавляется что-то новое. Например, если российская позиция не поменяется, Анкара будет вынуждена ответить. Как именно, пока не понятно.

Пентагон выводы российских коллег не убедили. В Американском военном ведомстве отвергают заявления, согласно которым страна НАТО покупает нефть у террористов. Тем не менее, США хоть в интеллигентной форме, но все же требуют от Анкары закрыть границу с Сирией. Заявление можно трактовать двояко. Получается так, что контрабанды нефти нет, но, поскольку граница открыта, значит, что через нее куда-то попадает.

Ну а Россия, несмотря на жесткий тон, все-таки согласна на контакт с Турцией. Сергей Лавров встретится с коллегой Мевлютом Чавушоглу на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Белграде. Комментирует главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр Бауновглавный редактор Carnegie.ru«Запад очень хочет, чтобы, во-первых, конфликт этот не перерос из российско-турецкого в российско-западный. Очевидно, они от турок хотят, чтобы они начали разговаривать. Самое начало возможности этого разговора мы видим. Турки, конечно, могут ответить, другое дело, что они уже ответили. То, что был сбит российский самолет — это же с их точки зрения не акт нападения, а акт обороны. Они ответили на то, что Россия, по их мнению, вмешалась в события в их ближнем зарубежье».

Есть политические выводы: Запад заступился за Турцию в конфликте с Россией. Однако он фактически заставляет Эрдогана в ответ принять свои условия. В частности, закрыть границу. А там может быть и перестать бомбить курдов. При том, что Анкара считает приграничную часть Сирии своим ближнем зарубежьем, зоной своих жизненных интересов, фактически своей территорией. Но и России явно некстати разрастание конфликта. Тем более, что турецкие проекты — это миллиарды долларов для российской казны. Тем не менее, точек сближение пока не видно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию