16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 декабря 2015, 11:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. О чем молчит Обама, и почему Запад не поверил Минобороны РФ

Лента новостей

Западная пресса пишет о возможном расширении военного присутствия России в Сирии. Автор издания American Thinker осуждает президента Обаму, который отрицает связь между террористами и Анкарой. В заголовки СМИ попало и заявление Минобороны РФ, обвинившего Эрдогана в покупке нефти у ИГ

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Россия может дополнительно развернуть 120 боевых самолетов в Сирии, сообщает The National Interest. Издание уточняет, что это непроверенные данные: Москва пока не делала официальных заявлений о расширении своего военного присутствия в Сирии. По информации британской The Times, на авиабазе Шайрат недалеко от города Хомс уже расположены российские штурмовые вертолеты. Там же оборудованы 45 капониров. Российские техники заканчивают обустройство двух взлетно-посадочных полос, в том числе одной запасной длиной в 3 километра.

Кроме того, по сведениям анонимных источников, Россия разместила в Сирии дополнительные артустановки, системы залпового огня и бронетехнику. Как далеко пойдет Москва для защиты своих интересов в Сирии, покажет только время, делает вывод автор The National Interest.

Проведя анализ всех доступных свидетельств об инциденте со сбитым российским самолетом в Турции, автор издания American Thinker приходит к выводу, что это была спланированная и скоординированная акция. Впрочем, автор не исключает и некомпетентность ВВС НАТО: ведь разбомбили же недавно американские летчики больницу в Афганистане.

Когда американский президент заявляет о нанесении Россией ударов по «умеренной» оппозиции, он упускает то, что это те же торговцы оружием, людьми и контрабандной нефтью, финансирующие запрещенное в РФ «Исламское государство», а южная часть Турции превратилась в рай для террористов, размещения складов оружия и хранилищ краденой нефти. Проводя свои воздушные операции, США до недавних пор не атаковали колонны бензовозов, а российские удары оказались слишком эффективными. Администрация Обамы предпочитает не видеть связи между террористами из ИГ и Анкарой, ведь Турция остается членом НАТО. Если США и НАТО действительно желают победы над ИГ и исламизмом, следует признать, что Россия является более надежным союзником, чем Турция, отмечает American Thinker.

«Москва обвиняет клан Эрдогана в контрабанде нефти», — так озаглавлен отчет корреспондента Le Figaro о пресс-конференции Министерства обороны РФ, на которой он побывал.

Обвинения российских генералов привели в замешательство присутствовавших офицеров НАТО, в первую очередь, военного атташе Турции, по мнению которого пресс-конференция не имела «военного характера». «Они продемонстрировали, но где доказательства?» — задался вопросом представитель другой страны альянса. Третий офицер из страны, активно участвующей в западной коалиции, сказал, что не удивлен спутниковыми снимками, но смущен «недостаточно дипломатичной» тональностью высказываний.

«Показали, но где доказательства?» — также искренне удивляется один из читателей портала. «Чудеса казуистики. Российскому спутнику надо было получить ордер на съемку от судебных властей США. Конечно, страна НАТО не финансирует терроризм. А эти 3 200 бензовозов выстроились в очередь, направляясь на футбольный матч» — иронизирует другой читатель Le Figaro.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию