16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.62 / ₽ 4082
  • RTS1129.35
3 декабря 2015, 11:26 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

67 рублей за доллар — это не предел. Но покупать валюту не стоит

Лента новостей

Повышение ставки — почти неизбежный шаг ФРС США. До этого эксперты ожидают укрепление доллара, снижение нефтяных цен и падение рубля. Почему до заседания ФРС, которое пройдет 15-16 декабря, рискуют те, кто выходит из долларов?

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Доллар накануне на торгах превысил отметку в 67 рублей. Цена нефти марки Brent рухнула почти на 4% — в моменте цена опускалась до 42,5 долларов. Котировки обвалили данные о запасах нефти в США и заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен о том, что экономика созрела для увеличения ставки в декабре.

Однако 67 рублей за доллар — это не предел. К середине декабря рубль может еще ослабнуть и к доллару, и к евро. В том, что доллар превысит 70 рублей, уверен финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Но паники подобной прошлогодней, скорее всего, не будет.

Тимур Нигматуллинфинансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам»«На текущий момент потребности российской экономики в валюте, в погашении внешних долгов, необходимости финансирования инвестиционных программ существенно меньше. Сейчас нет смысла покупать валюту, будь то спекулятивные цели или инвестиционные. Сейчас рынком правит неопределенность, которая выливается в нерыночные курсы. Поэтому, если есть потребность в покупке валюты, наверное, стоит подождать середины января, когда эта неопределенность разрешится. Скорее всего, ценовые уровни будут ниже текущих отметок».

Ужесточение монетарной политики должно привести к укреплению доллара — в долгосрочной перспективе. В краткосрочной оно должно привести к небольшому шоку, который в теории будет стимулировать рост экономики США. А на практике последний раз ФРС поднимала ставку почти 10 лет назад — в период с 2004-го по 2006-й. Тогда за два года путем неоднократного повышения она изменилась с 1 до более 5%. Там она продержалась чуть больше года, но затем была непланомерно снижена практически до нуля к концу 2008 года, где она сейчас и находится. Хоть данные по экономике США в ФРС расценивают как позитивные, есть риск, что на практике все пойдет не так гладко, как предписывает теория.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию