16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7142
  • RTS1092.67
24 сентября 2009, 13:41

В Европе кто вверх, кто вниз

Лента новостей

Подавляющее большинство стран Европы преодолело кризис рынка недвижимости. По итогам августа на старосветской карте даже появились страны, где начался рост цен, что не может не радовать инвесторов

Подавляющее большинство стран Европы преодолело кризис рынка недвижимости. По итогам августа на старосветской карте даже появились страны, где начался рост цен, что не может не радовать инвесторов.

Самыми непотопляемыми оказались Австрия и Швейцария — здесь цены и не переставали идти вверх, хотя и до, и во время кризиса ежегодная ценовая прибавка была весьма незначительной — идеальный вариант для осторожных инвесторов. Активно стали подниматься скандинавские страны, при том, что рынки вроде шведского или норвежского пережили тяжелые времена весьма спокойно.

Интересная ситуация сложилась во Франции: супердорогая недвижимость, равно как и недвижимость самого низкого ценового сегмента, практически не пострадали от кризиса, а вот средний класс просел существенно и теперь только начинает свое движение вверх.

Рынок недвижимости Кипра устоял благодаря старорежимности кипрской банковской системы: финансовые организации страны не проводили секьютиризации и не выдавали высокорисковых ипотечных кредитов. К тому же, девелоперские компании Кипра ведут консолидированную политику, не демпингуя и одновременно не загоняя цены на заоблачные высоты. Другое дело, что Кипр неоднозначен: скажем, инвесторам, которые хотят зарабатывать на арендаторах, имеет смысл приобретать недвижимость в Пафосе, на который приходится около 75% арендного рынка, и вряд ли стоит стремиться в Ларнаку с ее 15 арендными процентами.

Хуже других стран ситуация в Ирландии и Германии. Немецкая недвижимость — та и вовсе практически не росла в цене на протяжении 18 лет, а с началом кризиса немецкий рынок демонстрирует устойчивый отрицательный тренд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию