16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3812
  • RTS1090.20
3 декабря 2015, 16:39 Общество

«Он был человеком, который помогал жить всему народу». Москва простилась с Эльдаром Рязановым

Лента новостей

В Москве простились с Эльдаром Рязановым. Гражданская панихида прошла в четверг в Центральном доме литератора. Похоронили самого народного режиссера на Новодевичьем кладбище

Прощание с режиссером Эльдаром Рязановым в Москве, 3 декабря 2015.
Прощание с режиссером Эльдаром Рязановым в Москве, 3 декабря 2015. Фото: Александр Куров/ТАСС

В Москве прошло прощание с режиссером Эльдаром Рязановым. На усыпанной венками сцене с прощальными словами выступили Лия Ахеджакова, Владимир Меньшов и Александр Ширвиндт. С журналистами общались далеко не все.

Карен Шахназароврежиссер«Хочется сказать, что ушла эпоха, а вот на самом деле, эпоха не ушла, эпоха осталась, эпоха Рязанова осталась. Тот мир, который он создал, а он создал целый мир образов, характеров, персонажей, людей на экране, которые, вроде, стали частью нашей обыденной жизни, с которыми мы живем, которых любим, с которыми постоянно встречаемся. Этот мир не уйдет, его дух будет жить в его фильмах, и он будет всегда с нами».

Проститься пришли глава Театра наций Евгений Миронов с букетом белых роз, режиссеры Владимир Хотиненко и Сергей Соловьев, экс-министр культуры Михаил Швыдкой.

Михаил Швыдкойэкс-министр культуры РФ«Он был человеком, который помогал жить всему народу и каждому из нас в отдельности, но человеком мудрым, и понимал, что другой жизни не будет. С «Карнавальной ночи» он уже учил нас жить, не боясь. Это очень трудно, он сам всю жизнь жил, не боясь, но принять благодарно его уход невозможно».


Десятки людей начали собираться у ЦДЛ еще за полтора часа до начала гражданской панихиды. Вскоре счет пошел на сотни. Вот что говорили люди:

«Он давал ту атмосферу любви, спокойствия, уюта, которое давало право жить, существовать и радоваться жизни».

«Меня привела дочка сюда, сказала, что надо прийти. То, что Эльдар Александрович заложил во мне, в нашем поколении, сохранять достоинство, честь, это всегда будет в нас».

«Просто те фильмы, которые он делал, я на них росла, поэтому это мое личное, это мое детство».

«Я как посмотрел в 54-м или 56-м году «Карнавальную ночь», я стал другим человеком. Мне еще лет не так уж и много было, но я понял, что я уже другой».

Воздух вокруг 77-летнего Андрея Мягкова был наэлектризован. То есть, казалось, что вовсе нет воздуха: на расстоянии трех метров стена из журналистских камер наблюдала за вакуумом, в середине которого была спина рязановского талисмана. Он в полной тишине очень медленно натягивал пальто, потом шарф и только затем повернулся и, конечно, ничего не сказал прессе.

Эльдара Рязанова похоронили на Новодевичьем кладбище. Столичные площадки в четверг показывают классические фильмы режиссера бесплатно. Например, в кинотеатре «Космос» на ВДНХ в 20:40 можно увидеть «Гараж», а в 17:30 в кинотеатре «Звезда», что на Курской, покажут «Служебный роман». Подробное расписание можно найти на сайте «Москино».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию