16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.59 / ₽ 3889
  • RTS1099.63
3 декабря 2015, 21:40 ПолитикаПерсоны

«Мы не будем бряцать оружием», но «они еще не раз пожалеют о содеянном»

Лента новостей

Послание президента Федеральному собранию на 2016 год претендует на то, чтобы стать самым красочным за всю историю президентских посланий. Естественно, речь идет о фразах в отношении Турции

Ежегодное послание президента России Федеральному собранию РФ
Ежегодное послание президента России Федеральному собранию РФ Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Об Украине в послании Путина не было ни слова. Ни США, ни НАТО, ни ЕС на этот раз тоже вообще не упоминались прямо. Много — о Турции. Обобщенный Запад — только намеком на ситуацию в ближневосточном регионе. Президент Эрдоган, по традиции последних дней, незамедлительно ответил. Большинство наблюдателей не без радости отметили фразу «Бряцать оружием не будем».

Турция в послании президента стала главной международной темой. Владимир Путин начал с минуты молчания по погибшим российским летчикам. Говорил о том, что надо уничтожать террористов на дальних подступах. Нужна широкая коалиция по борьбе с терроризмом. И дальше уже непосредственно о том, кто виноват. В этот раз не было ни слова о НАТО, о США, о ЕС и об Украине. В послании нет слов о том, что Россию хотят разрушить извне. Как в прошлом году. Ничего о пятой колонне. Есть Турция. Ее народ ни при чем. Главное — руководители этого государства. Они — предатели. А этого мы не прощаем. И далее идут фразы, которые уже вошли в историю.

Владимир Путинпрезидент РФ«Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка. Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной, может быть, на какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное политическое потребление. Этого не будет».

Реджеп Тайип Эрдоган, по традиции последних дней, отвечает незамедлительно. Турция, как накануне Россия, также намерена обнародовать свои доказательства того, что на самом деле Москва покупает нефть у террористов. В СМИ уже есть конкретная фигура, которая может стать ключевой в этих обвинениях. Это некий Джордж Хасвани. Сирийский бизнесмен, якобы обладающий российским паспортом. Он не раз упоминался западной прессой как владелец одной из сирийских нефтегазовых компаний, которая перерабатывает сырье на заводах ИГИЛ. По всей видимости, нас ждет большая война компроматов. Путин же намекает, что ответные меры не исчерпаны, и произносит очередную историческую фразу.

Владимир Путинпрезидент РФ«Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

Эксперты ломают головы, что это могут быть за ответные меры. Но ключевой здесь считается фраза «Не будем бряцать оружием». Все остальное в этой связи не так страшно. Хотя мы можем отключить газ, а они — начать углублять дно или проводить санитарные мероприятия на Босфоре. Ну, и, по большому счету, западные страны здесь уже предстают в несколько ином, более благожелательном контексте. Это, конечно же, не друзья, но все-таки партнеры по борьбе с терроризмом. А кто-то из них уже и союзник. В частности, в Москве приветствовали участие Великобритании в бомбардировках ИГИЛ. Собственно, Запад активно призывает Россию и Турцию помириться ради общей борьбы с терроризмом. Собственно, практически одновременно с посланием Сергей Лавров встречается в Белграде с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Далее может быть вариант — страны и народы помирятся, но руководители уже никогда не пожмут друг другу руки. Это самый нейтральный сценарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию