16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 декабря 2015, 10:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Ясная голова Путина и воинственность мирных швейцарцев

Лента новостей

По мнению американского аналитика Майкла Деша, Владимир Путин, в отличие от Барака Обамы, демонстрирует холодный прагматизм в подходе к сирийскому конфликту. А опрос на швейцарском портале показал: 70% читателей выступают за то, что на каждый удар ИГ надо отвечать силой

Фото: Ruben Sprich/Reuters

В сирийском конфликте Владимир Путин более прагматичен, чем Барак Обама, объясняет профессор Майкл Деш в статье на портале телеканала CNN. Президент США воспользовался встречей с Владимиром Путиным на полях климатического саммита в Париже, чтобы дать российскому президенту совет по поводу российского вмешательства в Сирии. Обама напомнил о конфликте в Афганистане, предупредив, что Россия рискует вновь завязнуть в гражданской войне.

«Это, конечно, хороший совет, — полагает автор статьи, — но не последовать ли этой рекомендации самим американцам? Если вспомнить недавние военные интервенции США в Ираке, Афганистане или Сирии, трудно представить, что Обама лучше знает секреты стратегии действий в этом регионе». Тем более что он уже сам начал направлять в Сирию подразделения спецназа.

Оккупация Ирака показала, что США контролируют ситуацию до тех пор, пока их солдаты находятся на территории страны. В Афганистане администрация Буша справедливо вела войну против запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» и ее союзников, чтобы установить в стране демократию. Но это был напрасный труд.

В Сирии, испытывая эйфорию от «арабской весны», администрация Обамы решила поддержать зарождающуюся оппозицию Башару Асаду. Возможно, этому режиму, представляющему меньшинство, предпочтительнее было бы уйти, но стоит подумать и о том, что на его место может прийти гораздо более страшная группировка «Исламское государство», также запрещенная в РФ.

Обама думает, что в Сирии можно победить ИГ и избавиться от Асада. Путин же понимает, что достичь одновременно обе эти привлекательные цели невозможно. Урегулирование сирийского конфликта требует холодного прагматизма и ясной головы. У Владимира Путина есть эти качества, у Барака Обамы — не совсем, заключает автор на сайте CNN.

Швейцарская Le Matin проводит опрос среди своих читателей, требуется ли вмешательство сухопутных сил международного сообщества против «Исламского государства». Около 10% респондентов считают авиаудары достаточными, 16% оказались противниками всякого насилия, около 5% затрудняются ответить. Зато без малого 70% читателей уверены, что на каждый удар следует отвечать ударом, подсчитала Le Matin из Швейцарии — страны, в последний раз воевавшей с внешним врагом еще в эпоху наполеоновских войн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию