16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4864
  • RTS1180.08
4 декабря 2015, 17:25 Авто

Водителей без ОСАГО будут ловить дорожные камеры

Лента новостей

Такой эксперимент ГИБДД и РСА стартует в нескольких крупных городах России. При помощи камеры по базе будет проверяться наличие полиса ОСАГО, штраф за отсутствие — 800 рублей. Эксперты идею оценивают негативно

Установка камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Установка камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Дорожные камеры проверят ОСАГО. В Москве, Казани и ряде других городов стартует эксперимент ГИБДД и Российского союза автостраховщиков. С начала 2016 года системы видеофиксации начнут автоматически «пробивать» водителей по базе ОСАГО. Тем, у кого нет полиса, придет «письмо счастья» с квитанцией на 800 рублей. Как пишут СМИ, водителя без ОСАГО будут штрафовать столько раз, сколько он попадет в поле зрения камер.

Руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев считает, что такие жесткие меры вызовут сильное недовольство в обществе.

Константин Абдуллаевруководитель проекта «АвтоАвто.ру»«Закручивание гаек, не связанное с безопасностью движения, я расцениваю как нарушение прав человека. Если взять пример закручивания гаек по контролю за ремнями, за затемненными передними стеклами, это понятно и нормально. Но если страховщики, не побоюсь этого народного выражения, потеряли берега и теперь хотят все-таки поднять маржинальность своего бизнеса за счет различных карательных мер, они добьются социального взрыва. И к этому они очень сильно — страховщики и иные — стремятся».

В 2014 году произошло удорожание полиса ОСАГО в среднем на 40-60%. После этого, по оценке Ассоциации защиты страхователей, порядка 6 миллионов водителей ушли из официальной системы страхования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории