16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5235
  • RTS1126.97
4 декабря 2015, 21:58 Право

Навальный решил судиться с Чайкой

Лента новостей

Фонд борьбы с коррупцией подает в суд на генпрокурора Российский Федерации. ФБК намерен защитить свою деловую репутацию после того, как Юрий Чайка назвал фильм-разоблачение о его родственниках ложью

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального решил судиться с генпрокурором Юрием Чайкой. В пятницу юридический отдел ФБК подал в Пресненский райсуд Москвы исковое заявление к генпрокурору о защите деловой репутации самого фонда, а также авторов расследования о бизнесе родственников Чайки. Днем ранее генпрокурор назвал заказной и лживой информацию, которая содержится в фильме-расследовании ФБК. Почему фонд обратился в суд, Business FM объяснила юрист ФБК Любовь Соболь.

Любовь Собольюрист ФБК«Представитель Фонда борьбы с коррупцией подал иск от ФБК, от Алексея Навального, меня, Соболь Любови Эдуардовны и Георгия Алборова, как от людей, которые считают, что генеральный прокурор России Юрий Чайка оклеветал нас и нанес ущерб нашей репутации, в частности, Юрий Чайка заявил о том, что наше расследование незаконного и коррумпированного бизнеса, который ведет его семья, его сыновья является заказным, и о том, что знает, кто заказчики этого расследования, но пока не будет о них говорить. Мы считаем, что наше расследование было проведено по открытым источникам, всю доказательную базу мы опубликовали в открытом доступе, чтобы каждому убедиться, что при должной внимательности и тщательности проверки фактов эту информацию мог собрать кто угодно, любой гражданин России, журналист, любая общественная организация могли бы повторить тот же самый путь, что сделали мы, никакими закрытыми, тайными источниками и заказами мы не пользовались, не руководствовались, поэтому мы считаем, что эта информация порочащая, и поэтому мы хотим добиться опровержения этих фактов, потому что нам важна наша репутация, доверие, вся деятельности ФБК держится на доверии сторонников нашей организации».

Депутаты Госдумы уже подготовили заявление в поддержку Юрия Чайки. Как сказал член комитета по безопасности Анатолий Выборный, Чайка — «один из лучших генеральных прокуроров последних 10-15 лет». Он проделал большую работу по борьбе с терроризмом и коррупцией, добавил депутат. Каковы шансы у Фонда борьбы с коррупцией выиграть суд против генпрокурора?

Алексей Карпенкостарший партнер адвокатского бюро Forward Legal«Если бы речь не шла о генеральном прокуроре России, я бы сказал, что перспективы Фонда борьбы с коррупцией неплохие при условии, что этот фонд сможет подтвердить документально или ссылкой на свидетелей, что все то, что было опубликовано ими в известном фильме, который широко обсуждается в СМИ, является правдой. Потому что ключевой вопрос по такого рода делам, действительно ли подтверждаются те факты, которые в данном случае истец — ФБК — опубликовал. В том случае, если они действительно имели место быть, и можно сослаться на соответствующий источник, то соответственно заявление о том, что они являются лжецами и заявление о том, что они клеветники, которые сейчас наш генеральный прокурор опубликовал, они, безусловно, затрагивают деловую репутацию и честь, и достоинство ФБК. В этом случае, конечно, их перспективы можно признать достаточно хорошими. Но поскольку речь идет о генеральном прокуроре РФ, я бы сказал, что у ФБК будут большие проблемы, поскольку он фигура достаточно значимая, и по-прежнему в российских судах есть очень большой пиетет в отношении прокурорских работников, тем более фигуру генпрокурора. Я думаю, что если бы такой прецедент в российских судах был, я, скорее всего, его бы вспомнил. Как правило, дела о защите деловой репутации достаточно частые, и, как правило, чиновники высокого ранга или депутаты выигрывают такого рода дела».

Тем временем юрист ФБК Любовь Соболь на своей странице в Facebook сообщила, что у младшего сына генпрокурора Игоря Чайки появился новый бизнес, теперь в Москве. Он занялся капитальным ремонтом. И за пять месяцев фирма Игоря Чайки якобы получила без конкуренции несколько контрактов на 88 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию